Обзор смартфона Sony Xperia 1 IV с профессиональной оптикой: цена, характеристики, особенности - UDEVICE





Главный герой обзора – смартфон Sony Xperia 1 IV, представленный компанией Sony перед стартом продаж 11 мая. Этот флагман работает на базе самого мощного на сегодня процессора SoC Snapdragon 8 Gen 1, оснащен новым телеобъективом True Optical Zoom – с функцией непрерывного зума, впервые в смартфонах. Компания Sony создавала девайс как станцию для производства контента, и ей это удалось. Устройство оснащено новейшими технологиями в области визуализации, игр и музыки, открывает пользователям поистине захватывающий опыт. Sony может похвастаться универсальностью смартфона в том смысле, что «каждый аспект создания контента может быть обработан Xperia 1 IV». Вместе с этим флагманским предложением во время его запуска компания представила аудитории смартфон Xperia 10 IV среднего класса.

Далее:

Основные параметры

Процессор
Память
Qualcomm SM8450 Snapdragon 8 Gen 1, 8 ядер (1×3,0 ГГц Cortex-X2, 3×2,5 ГГц Cortex-A710, 4×1,8 ГГц Cortex-A510), Adreno 730
12/256 ГБ
Основная камера
Фронтальная камера
12 Мп (f/1.7, 24 мм, 1/1.7", 1.8 мкм), 12 Мп (f/2.3-2.8, 80-128 мм, 1/3.5", зум 3,5-5,2×), 12 Мп, (f/2.2, 16 мм, 1/2.5", 124˚), сенсор ToF
12 Мп (f/2.0, 1/2.9", 20 мм)
Дисплей
Аккумулятор
6,5 дюйма, OLED, 120 Гц, HDR10 BT.2020, 1644×3840 пикселей, соотношение сторон 21:9, 643 ppi
5000 мАч, быстрая зарядка 30 Вт, Power Delivery 3.0
ОС
Габариты
Android 12
165×71×8,2 мм, 185 грамм

(Видео предоставлено: Sony | Xperia)

Цена, доступность и бонус Sony Xperia 1 IV

Sony Xperia 1 IV будет продаваться в некоторых странах Юго-Восточной Азии и в США по цене $ 1,599. В России доступен цене порядка 110 000 рублей. С 11 мая по предзаказу его можно приобрести у официальных дилеров и через официальный сайт Sony. 1 июня в Китае стартовали открытые продажи смартфона Sony Xperia 1 IV. Девайс доступен в черном, фиолетовом и белом цветах. В комплект поставки ни зарядный блок, ни кабель не входят. Зарядное устройство для Sony Xperia 1 IV необходимо приобретать отдельно.

Бонус к покупке – дополнительная возможность для начинающих авторов, блогеров. В соответствии с заключенной между Sony и YouTube сделкой пользователь смартфона может создать свой новый канал на YouTube и сразу начать прямую трансляцию. Прежде такая возможность ютуберам открывалась после достижения каналом 1000 подписчиков при наличии подтвержденного профиля.

Как вам цена Sony Xperia 1 IV?

(Изображение предоставлено: The Verge)

Преимущества и недостатки Sony Xperia 1 IV

Плюсы и минусы
Элегантный дизайн, высокий уровень защиты IP65/IP68
4K-дисплей OLED с частотой обновления 120 Гц, поддержка HDR10, у дисплея нет выреза под камеру
Непрерывный зум
Высокое качество фото и видео в любое время суток
Длительная автономная работа
Великолепное звучание стереодинамиков
Система Android 12
Динамическая частота обновления экрана отсутствует
Кабеля и зарядного устройства в комплекте поставки нет
Быстрый нагрев с высокой нагрузкой, в том числе при съемке
Ночной режим отсутствует
(Изображение предоставлено: Sony)

Дизайн смартфона Sony Xperia 1 IV

Этот флагманский девайс надежно защищен от ударов – у него две обрамленные алюминием плоские панели из стекла Gorilla Glass Victus – прочнейшего для телефонов на данный момент. На фасадной панели кроме дисплея находится фронтальная камера 12 Мп , расположенная над экраном. В рамке по периметру экрана – различные датчики, есть здесь и индикатор уведомлений. На оборотной стороне девайса стильное матовое покрытие, которому не страшны пятна, и система из четырех камер слева вверху. Смартфон Xperia 1 IV мало весит (всего 185 граммов) и выглядит компактно. Его конфигурация и материалы производят хорошее впечатление. Очень практичное решение для устройства – матовая задняя панель. Она может быть черной, белой или фиолетовой.

Как вам дизайн Sony Xperia 1 IV?

Особенности смартфона Sony Xperia 1 IV

(Изображение предоставлено: www.theverge.com)

Дисплей

У флагманского смартфона Sony этой модели премиальный OLED-дисплей 6,5-дюймов 4K (3840×1644 пикселя, плотность пикселей 643 ppi), обрабатывающий изображения с технологией HDR10, дисплей с рамками вместо выемки. Его частота обновления 120 Гц, стороны соотносятся как 21: 9. Устройство преимущественно функционирует с разрешением 2560×1096 пикселей, а разрешение 4К задействует в мультимедийных приложениях, для работы с фотографиями и видео. OLED-панель поддерживает 10-битные цвета. Она практически постоянно работает на 120 Гц, переходит на 60 Гц лишь, когда воспроизводится видео или запускается несовместимое приложение. Если необходимо, экран повышает яркость на 50%, притом HDR поддерживается.

Как вам дисплей Sony Xperia 1 IV?

(Изображение предоставлено: www.inside-digital.de)

Интерфейс

Несмотря на то, что девайс функционирует с системой Android 12, его интерфейс напоминает интерфейс устройств Xperia. Он же похож на стандартный Android, хотя есть несколько небольших отличий. Так, функция Always On Display носит название Google Ambient и ограничена в возможностях. На экране блокировки доступны часы, иконка-кнопка камеры, иконка «Google Ассистента». Производитель предлагает в смартфоне возможность многооконного переключения от приложения к приложению. Такое переключение доступно по нажатию пиктограммы в меню многозадачности. Сменяемые приложения выбираются для отображения вверху и внизу дисплея, его разбивка на участки настраивается.

Как вам интерфейс Sony Xperia 1 IV?

(Изображение предоставлено: Sony)

Камеры

Система камер у флагмана, как у Xperia 1 III, а вот телеобъектив – с передовой функцией непрерывного оптического зума в диапазоне 85-125 мм. Это означает, что с девайсом можно плавно увеличивать или уменьшать масштаб изображения. Ничуть не хуже, как с цифровой камерой, у которой есть оптический зуммер. Для смартфонов, выпущенных в последние несколько лет, камера с плавным зумом — прорыв. Для фотографов это находка и огромные возможности для съемочных идей.

Sony реализовала тройную настройку задней камеры с тремя 12-мегапиксельными датчиками изображения Exmor RS, которые включают в себя:

  • сверхширокий объектив 16 мм,
  • широкий объектив 24 мм
  • новый телеобъектив 85-125 мм с непрерывным оптическим зумом.

Такая задняя камера способна записывать видео 4K со скоростью 120 кадров в секунду и до 5x замедленной съемки. На передней панели Xperia 1 IV расположен 12-мегапиксельный датчик изображения Exmor RS.

Как вам камеры Sony Xperia 1 IV?

(Изображение предоставлено: Sony)

Тесты камер

Основная камера прекрасно фотографирует при дневном освещении. Выполненные объективом 12 Мп кадры – с высокой детализацией, без шумов. Радует точный баланс белого, адекватная резкость, естественная цветопередача. Динамический диапазон на высоте – фото с высокой контрастностью. На Xperia 1 IV удается получить одни из лучших фото при дневном освещении, если использовать основную камеру девайса.

(Изображения: дневные фото с основной камеры — предоставлены www.gsmarena.com)

Сверхширокоугольная камера работает отлично. Обеспечивает высокую детализацию, качественную цветопередачу и привлекательный динамический диапазон, хотя резкость изображений несколько ниже вне центра. Видно смягчение деталей в углах изображения, но это норма для датчика такого типа. Эта сверхширокоугольная камера у флагманов одна из хитов, прежде всего, благодаря передаче деталей и цветов.

(Изображения: дневные фото со сверхширокой камеры — предоставлены www.gsmarena.com)

Телеобъектив в видоискателе устанавливается в пределах 3,5× и 5,2×. Доступен уровень увеличения в пределах этих границ, притом увеличение плавное. Но при использовании зума варианты все же немного отличаются качеством. Поднимаясь выше от 3,5×, пользователь обнаруживает некоторое сокращение абсолютной резкости и рост оптических аберраций.

(Изображения: дневные фото с телеобъектива при 3.5x — предоставлены www.gsmarena.com)

Фото в режиме 3,5× с высокой детализацией для увеличения. Цвета выглядят естественно, хороший динамический диапазон удачно сочетается с низким уровнем шумов. У телеобъектива меньшая детализация чем у главной камеры, тем не менее снимки получаются качественные и с 3,5-кратным зумом.

Фото в режиме 5,2× кажутся мягче, шумов у них больше, не всегда при съемке таких фотографий можно поймать фокус. Предельный оптический позволяет все же делать качественные и довольно детализированные фото, с естественными цветами. Динамический диапазон у них отличный, как и контрастность он не уступает паре других камер.

(Изображения: дневные фото с телеобъектива при 5.2x — предоставлены www.gsmarena.com)

Фото 4,4× несколько четче, чем при увеличении 5,2×, выше детализация. По прочим параметрам показатели схожие, будь то цвета, шумоподавление, динамика, контрастность.

(Изображения: дневные фото с телеобъектива при 4.4x — предоставлены www.gsmarena.com)

На фотографиях с эффектом боке объект от фона отделяется неидеально, хотя есть ToF-сенсор. Но фото получается приемлемого качества. По всей видимости, глубина резкости поддерживается исключительно программно, датчик глубины резкости не задействован.

(Изображения: портретные фото с основной камеры — предоставлены www.gsmarena.com)

Увы, ночного режима у камер смартфона нет, то есть иногда сделанные ночью снимки могут выглядеть темновато. «Сони» сочла, что это неестественный метод фото обработки при недостаточном освещении. Возможно, к лучшему. Ведь ночной режим для главной камеры не требуется. Выполненные в темное время суток фото достаточно четкие, насыщенные, у них хорошая реалистичность и цветопередача, даже лучшая для флагманов. На фото заметны различные детали. На Xperia 1 IV можно делать отличные ночные снимки, наиболее естественные для сегодняшних устройств.

(Изображения: фото с основной камеры при слабом освещении — предоставлены www.gsmarena.com)

Полученные со сверхширокоугольной камеры ночные снимки не хуже. У них высокая детализация и контрастность, четкость, качественное подавление шумов, реалистичные цвета, хороший динамический диапазон.

(Изображения: фото со сверхширокой камеры при слабом освещении — предоставлены www.gsmarena.com)

Зум-объектив позволяет получать фото при достаточном освещении высокого качества. У них высокая четкость, детализация, насыщенные цвета, мало шумов. Снимки, выполненные при меньшем освещении, тоже достаточно качественные, детализированные, хотя выглядят темновато, порой с пересветами. Возможно, это придирки. И надо сказать, даже с учетом всего вышесказанного фото выдающиеся и вполне пригодные для публикаций.

(Изображения: фото с телеобъектива при 3.5x при слабом освещении — предоставлены www.gsmarena.com)

При зуме 5,2× кадры несколько темнее, мягче и более шумные, если сравнивать с зумом 3,5×.

(Изображения: фото с телеобъектива при 5.2x при слабом освещении — предоставлены www.gsmarena.com)

Выполненные с датчиком 12 Мп селфи смотрятся отлично. Они стабильно и качественно детализированные, с хорошей резкостью, очень малым количеством шумов, естественными цветами.

Вы можете делать снимки и в режиме портретного селфи. Они получаются отлично. На фоне хорошо видны объекты, хорошо смотрится размытие, по детализации портретный режим не уступает стандартному селфи.

Запись видео на смартфоне возможна на любую камеру с разрешением 4К при частоте 30 кадров в секунду. При необходимости снимать видео с большей кадровой частотой можно перейти в режим 1080р/60 FPS.

(Видео: 4K 2160p 30fps с главной камеры при широком динамическом диапазоне — предоставлено www.gsmarena.com)

(Видео: 4K 2160p 30fps с главной камеры при слабом освещении — предоставлено www.gsmarena.com)

(Изображение предоставлено: Sony)

К тому же доступно приложение Cinema Pro, которое позволяет снимать основным камерам при различных частотах кадров — от 24 до 120 FPS. Видео, полученное со смартфона, выглядит отлично, у него хороший звук и контрастность, естественные цвета, качественная детализация.

Производительность

Девайс работает на процессоре Snapdragon 8 Gen 1 SoC, располагает оперативной памятью в объеме 12 ГБ и постоянной 512 ГБ. Операционная система смартфона – почти стоковая Android 12. Вычислительный процессор Snapdragon 8 Gen 1 SoC внутри устройства – наиболее производительный на сегодня для мобильной электроники с платформой Android. Графический процессор Adreno 730 – также один из наиболее удачных на сегодня. Со своей современной оснасткой девайс обладает внушительную производительностью для Android-смартфонов.

При тестировании Xperia 1 IV перегрева не замечено, но при высокой нагрузке устройство заметно притормаживает. При испытании высокой нагрузкой первые 5 минут производительность падает до 65% и далее держится на таком проценте. С графическим процессором аналогично. Производительность чипа сокращается до 46% за 10 минут предельной нагрузки.

Нагреться девайс может и при активной камере. Но температура не сказывается на ее работе. Даже при перегреве девайса запись видео продолжается долгое время. При нагревании устройства под лучами солнца в знойный день приложение для съемки может закрыться.

Как вам производительность Sony Xperia 1 IV?

(Изображение предоставлено: www.gsmarena.com)

Автономность

Внутри девайса аккумулятор емкостью 5000 мАч с функцией быстрой зарядки, которая, как утверждает производитель, заряжает батарею до 50 процентов за 30 минут. Время автономной работы девайса приличное. При 3G-звонках он может работать 27 часов, при веб-серфинге – 11 часов, при воспроизведении видео — 15 часов.

Как вам автономность Sony Xperia 1 IV?

Скорость зарядки

Устройство совместимо с быстрой проводной зарядкой до 30 Вт, правда, приобретается она отдельно, в комплект поставки не входит. С зарядником мощностью 30 Вт девайс питает батарею до 48% за полчаса, до 100% — за 1 час и 40 минут. Хотя и не так уж быстро, как у других флагманских моделей, но это плюс для времени жизни батареи.

Варианты подключения

Для соединения с другими устройствами у Sony Xperia 1 IV предусмотрены: Wi-Fi 802.11 a / b / g / n / ac / ax, GPS, Bluetooth v5.20, NFC и USB Type-C. У девайса есть датчик отпечатков пальцев.

Для игроков

Для игр предусмотрена частота дискретизации касания 240 Гц и технология уменьшения размытия движения 240 Гц. Функция записи RT позволяет геймерам делиться своими 30-секундными игровыми клипами в социальных сетях. Кроме того, они могут использовать опцию Game Enhancer для размещения прямой трансляции на YouTube. ​​Xperia 1 IV действительно обладает высокой мощностью, но через полчаса активной игры он все же начинает немного притормаживать, что без тестов производительности можно и не заметить.

Для меломанов

Xperia 1 IV оснащен полнокадровыми стереодинамиками, которые способны воспроизводить звук 360 Reality. Кроме того, его функция Music Pro использует облачную обработку для преобразования записанного звука в звук, будто записанный в профессиональной студии.

Технические характеристики Sony Xperia 1 IV

Общая информация
БрендSony
МодельXperia 1 IV
Дата выпуска11 мая 2022
Форм-факторСенсорный экран
Размеры (мм)165.00 x 71.00 x 8.20
Вес (г)185.00
IP-рейтингIP68
Емкость аккумулятора (мАч)5000
ЦветаЧерный, фиолетовый, белый
Дисплей
Частота обновления120 Гц
Стандарт разрешенияQHD +
Размер экрана (дюймы)6.50
Сенсорный экранДА
Разрешение1,644x3,840 пикселей
Соотношение сторон1970-01-01 21:09:00
Оборудование
Производитель процессораQualcomm Snapdragon 8 Gen 1
ОЗУ12GB
Внутренняя память256 ГБ, 512 ГБ
Расширяемое хранилищеДА
Расширяемый тип храненияmicroSD
Расширяемое хранилище до (ГБ)1000
Выделенный слот microSDДА
Камера
Задняя камера12 Мп (f / 1.7) + 12 Мп + 12 Мп (f / 2.2)
Количество задних камер3
Фронтальная камера12 Мп (f / 2.0)
Количество фронтальных камер1
Программное обеспечение
Операционная системаAndroid 12
Подключение
Wi-FiДА
Поддерживаются стандарты Wi-Fi802.11 a /b /g /n / ac / ax
GPSДА
BluetoothДа, 5.20
NFCДА
USB Type-CДА
Наушники3,5 мм
Количество SIM-карт2
Датчики
Датчик отпечатков пальцевДА

Вердикт

Смартфон Sony Xperia 1 IV привлекает 4K-дисплеем OLED, высокопроизводительным мощным процессором, емкой батареей и автономностью, стереодинамиками, но, прежде всего, оптикой. На борту устройства профессиональный комплект камер. Они делают снимки высокого качества, одни из лучших на сегодня. Кроме того, для любителей съемки предусмотрены приложения Cinema Pro и Video Pro, значительно расширяющие возможности фотографа или видеографа. С этими приложениями можно снимать качественные фильмы, не прибегая к специальным устройствам. Техническая составляющая и программы Sony Xperia 1 IV на высоте. Тем не менее флагман не совершенен. К его минусам можно отнести сокращение тактовой частоты процессора для защиты от перегрева, девайс быстро нагревается и снижает частоту обновления экрана, производительность процессора основного и графического. Снимая видео, тоже можно неприятно столкнуться с защитой от перегрева: перегретый смартфон отключает приложение камеры. В целом смартфон Sony Xperia 1 IV производит хорошее впечатление, даже с учетом его слабых сторон.

Что больше нравится в Sony Xperia 1 IV

Рейтинг лайков
Камеры
5
Дисплей
4
Интерфейс
3
Производительность
3
Автономность
3
Дизайн
2
Цена
-2
Поделитесь с друзьями:

от Админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.