Обзор премиального ноутбука Asus ZenBook 14X OLED Space Edition - UDEVICE

Всё внимание в этом обзоре — на премиум-ноутбук Asus ZenBook 14X OLED Space Edition. Он создан для небольшого числа людей, но предлагает именно то, чего те хотят. У девайса очень мало того, что может не понравиться, среди минусов короткий заряд батареи и огромный ценник. Это мощное устройство лучше держать неподалеку от розетки.

Далее:

Плюсы и минусы Asus ZenBook 14X OLED Space Edition
Великолепный дизайн
Аккуратная функция ZenDisplay
Потрясающий OLED-дисплей
Малое время автономной работы
У ZenDisplay должно быть больше возможностей
Высокая цена
(Изображение предоставлено: CNET)

Обзор Asus ZenBook 14X OLED Space Edition

Ноутбук Asus ZenBook 14X OLED Space Edition создан для очень специфической группы людей. И он способен не просто оправдать их ожидания, но по-настоящему их впечатлить. Девайс по многим параметрам фантастический. Это относится и к качеству четкого, яркого OLED-дисплея, и к невероятной производительности процессора Intel Alder Lake. Перед нами лучший ультрабук, вышедший на рынок в 2022 году. Учитывая аппаратное обеспечение внутри устройства, можно поспорить, что оно почти наверняка поборется за первенство с новинками года, даже если производители-конкуренты выпустят до конца года более способные ноутбуки.

Что действительно отличает ZenBook 14X OLED Space Edition от остальных аналогичных ноутбуков, так это фраза в названии девайса. Space Edition значит «Космическое издание». И оно было разработано, чтобы отпраздновать 25-летие отправки компанией Asus своих ноутбуков в космос в 1997 году. Устройство полно всевозможных ненужных, но потрясающих штрихов, которые мало что значат для непосвященных. Но если вас манят звезды, то это ваш ноутбук.

(Изображение предоставлено: tech.hindustantimes.com)

К сожалению, попытку ZenBook 14X OLED Space Edition достичь истинного величия пресекает малое время автономной работы девайса. Оно истекает быстрее, чем у многих новых игровых ноутбуков, представленных в прошлом году. Для ультрабука с такой ценой батарея должна держаться намного дольше.

Еще разочаровывает отсутствие параметров конфигурации. Нуждается ли ZenBook 14X OLED Space Edition в столь же мощном процессоре, как и Core i9 Alder Lake, вопрос спорный. Немного менее мощный процессор может стать удачным компромиссом в пользу более долговременного заряда батареи. Чипы Alder Lake активно потребляют энергию, поэтому продлить время работы девайса могла бы помочь некоторая умеренность в количестве чипов. Но что такое умеренность, когда речь идет о звездном устройстве? Asus ZenBook 14X OLED Space Edition несмотря на свои недостатки по-прежнему среди звезд. Главное с ним – не забыть взять с собой зарядное устройство.

Цена и доступность Asus ZenBook 14X OLED Space Edition
Сколько стоит Asus ZenBook 14X OLED Space Edition?
$ 1,999
Когда выходит ноутбук?
Доступен в продаже уже сейчас
Где можно достать Asus ZenBook 14X OLED Space Edition?
Устройство продается в США, Великобритании, Австралии.




Дизайн Asus ZenBook 14X OLED Space Edition

  • Много космических деталей
  • Красивая отделка
  • Достаточное количество портов

Какими бы впечатляющими ни были производительность и функции ноутбука, именно дизайн действительно его продает. В 1997 году Asus отправила несколько единиц своего первого ноутбука P6300 на российскую космическую станцию «Мир». Здесь космонавты использовали устройства для расширенной 600-дневной миссии в космосе. ZenBook 14X OLED Space Edition «ссылается» на эту оригинальную миссию на станции «Мир» различными элементами дизайна.

(Изображение предоставлено: CNET)

Крышка. Первая деталь – лазерные гравюры на алюминиевой крышке, которые обозначают форму и контуры капсулы космической станции. Этот мотив усиливается 3,5-дюймовым OLED-дисплеем ZenVision, который напоминает окно космической станции.

На крышке ноутбука есть тонкие намеки на азбуку Морзе, причем одна из строк обнаруживает азбуку Морзе для фразы «Ad astra per aspera» — «Через тернии к звездам».

(Изображение предоставлено: CNET)

Трекпад и клавиатура. Откройте крышку девайса, и вы увидите больше декора с двумя линиями, обрамляющими трекпад, напоминающими кабину. По краям более широкий набор линий, они представляют орбиту станции «Мир», представленной простым стилизованным изображением станции слева от трекпада. Пробел выделен красновато-оранжевым цветом (которым отмечена и кнопка питания), а также пиктограммой чего–то на орбите вокруг Земли. Может быть, Сатурна, может быть, чего-то еще. Космос полон загадок. У клавиатуры клавиши с подсветкой, достаточно приятны для ввода, трекпад отзывчив, особенно благодаря отклику пикселей OLED-дисплея на 0,2 мс. Трекпад можно использовать как цифровую клавиатуру, если она нужна.

(Изображение предоставлено: www.iguides.ru)

Эргономичность и порты. OLED-дисплей отводит угол клавиатуры вверх при полном открытии устройства, что делает набор текста гораздо более эргономичным, чем на многих других ноутбуков. Учитывая тонкость ноутбука, приятно видеть, что Asus смогла разместить в устройстве большое количество портов, в том числе два USB Type-C Thunderbolt 4 и один HDMI 2.0 для подключения внешних мониторов.

Как Вам дизайн Asus ZenBook 14X OLED Space Edition?

Особенности Asus ZenBook 14X OLED Space Edition

  • Аккуратная функция ZenDisplay
  • Как никогда великолепный OLED-дисплей

У Asus ZenBook 14X OLED Space Edition несколько особенностей, о которых следует непременно упомянуть. Во-первых, на крышке ноутбука 3,5-дюймовый OLED-дисплей Asus ZenVision. Он может показывать время, время автономной работы и другие сообщения, а также QR-коды, пользовательские сообщения и несколько сопутствующих анимаций. Хотелось бы большего разнообразия в анимации, но и того, что есть, достаточно, чтобы каждый нашел то, что ему нравится.

(Изображение предоставлено: www.asus.com)

У OLED-дисплея основная панель очень яркая, с пиковой яркостью до 550 нит, с контрастностью 1,000,000: 1, а DisplayHDR 500 True Black с яркостью всего 0,0005 нит. Разрешение 2800 x 1800p четкое, цветовая гамма OLED превосходна. Разве может быть иначе: дисплей проверен Pantone и охватывает 100% цветовой гаммы DCI-P3.

Как Вам особенности Asus ZenBook 14X OLED Space Edition?

Производительность Asus ZenBook 14X OLED Space Edition

  • У девайса феноменальная производительность
  • Нет дискретного графического процессора

Производительность Asus ZenBook 14X OLED Space Edition – одна из лучших за весь год, в немалой степени благодаря процессору Intel Core i9-12900H, 32 ГБ оперативной памяти LPDDR5 и 1 ТБ M.2 PCIe SSD.

Мы только начинаем получать на руки ноутбуки с новейшими процессорами Intel Core 12-го поколения. Поэтому на сегодня не так уж много ноутбуков, с которыми можно справедливо сравнить ZenBook 14X OLED Space Edition. Его сравнение с лучшими ноутбуками прошлого года по производительности кажется еще большим несоответствием, чем обычно.

Тем не менее ZenBook 14X OLED Space Edition полностью уничтожает достижения ZenBook 13, получая 11 508 баллов в многоядерном бенчмарке Cinebench R23 по сравнению с 7 773 баллами ZenBook 13. Конечно, ZenBook 13 работал на мобильном процессоре AMD Ryzen 7, поэтому у него не было бы большого преимущества против Alder Lake i9; но все же огромный отрыв.

(Изображение предоставлено: Future)

Если мы посмотрим на Lenovo ThinkPad Xi Carbon, у которого был i7-1165G7 последнего поколения, он тоже недалеко ушел от ZenBook 13 – набирает 5389 баллов в многоядерном Cinebench R23. Графика Intel Iris Xe тоже заметно улучшилась с новыми чипами Alder Lake – ZenBook 14X OLED Space Edition набрал 19 077 очков в ночном рейде 3DMark по сравнению с 15 633 очками X1 Carbon.

Всё это ожидаемо, учитывая, что ZenBook 14X OLED Space Edition работает под управлением i9-12900H. Но производительность девайса, похоже, обходится довольно дорого.

Как Вам производительность Asus ZenBook 14X OLED Space Edition?

(Изображение предоставлено: www.iguides.ru)

Время автономной работы Asus ZenBook 14X OLED Space Edition

От современных ультрабуков резонно ожидать, что они с легкостью выдержат полный восьмичасовой рабочий день, особенно с сертификацией Intel Evo, которая требует, как минимум девятичасового времени автономной работы. Intel Alder Lake рушит это ожидание, поскольку явно потребляет намного больше энергии, чем его предшественник.

Тест батареи PCMark 10 для ZenBook 14X OLED Space Edition показывает в среднем четыре часа 41 минуту, тест FHD movie длится в среднем лишь четыре часа. Малое время автономной работы, похоже, станет новой нормой для ноутбуков Alder Lake.

Как Вам автономность Asus ZenBook 14X OLED Space Edition?

Конкуренты Asus ZenBook 14X OLED Space Edition

Asus ZenBook 13 (2021)

Хотя этот ZenBook несколько меньше и ему не хватает специальных функций, которые предоставляет ZenBook 14X Space Edition, если вы ищете ноутбук на весь день (по достойной цене), то, этот девайс стоит рассматривать.

Плюсы и минусы
Великолепный OLED-дисплей
Высокая производительность процессора
Феноменальное время автономной работы
Нет разъема для наушников
Графика Radeon не лучшая

Asus ZenBook 13 – это домашний ноутбук с операционной системой Windows 10 на борту. У него 13,30-дюймовый дисплей с разрешением 1920×1080 пикселей. Девайс работает на процессоре Core i5 и поставляется с 8 ГБ оперативной памяти. Постоянная память Asus ZenBook 13 составляет 512 ГБ SSD-накопителя. Варианты подключения устройства: Bluetooth. Девайс комплектуется 3 портами USB (2 x Thunderbolt 3 (Type C)), портом HDMI, слотом для нескольких карт, портами для наушников и микрофона. По состоянию на 23 мая 2022 года цена Asus ZenBook 13 в России начинается с 83 000 рублей.

 Asus Zenbook 14X OLED Space Edition (UX5401)Asus ZenBook 13 (UX325)
Основные Характеристики
Размер дисплея14.00 дюймов13.30 дюймов
Разрешение дисплея2880x1800 пикселей1920x1080 пикселей
ПроцессорCore i9Core i5
ОЗУ32 Гб8 Гб
ОСWindows 11Windows 10 Home
SSD1 ТБ512 Гб
Вес1.40 кг1.07 кг
Сенсорный экран-НЕТ
Жесткий диск-НЕТ
Общая Информация
БрендAsusAsus
МодельZenbook 14X OLED Space Edition (UX5401)ZenBook 13 (UX325)
Дата выпуска5 января 202230 июля 2020
Номер моделиUX5401UX325
Название моделиZenbook 14X OLED Space EditionZenBook 13
СерииZenbookZenBook
Размеры (мм)311.20 x 221.10 x 15.90203.00 x 304.20 x 13.90
Вес (кг)1,40 кг1,07 кг
ЦветаZero-G Titanium-
Операционная системаWindows 11Windows 10 Home
Емкость аккумулятора (WHR)6367
Аккумуляторная батарея3-
Время автономной работы (до часов)-22
Дисплей
Размер14.00-дюймовый13.30-дюймовый
Разрешение2880x1800 пикселей1920x1080 пикселей
Частота обновления90 Гц-
Сенсорный экран-НЕТ
Процессор
ПроцессорIntel Core i9 12th Gen 12900HIntel Core i5 10th Gen i5-1035G1
Серийная тактовая частота5.0ГГц-
Кэш24 МБ-
Память
ОЗУ32 Гб8 Гб
Хранилище
SSD1 ТБ512 Гб
Жесткий диск-НЕТ
Подключения
Поддерживаемые стандарты Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac/ax-
Версия Bluetooth5.25.0
Устройства ввода
Веб-камераДАДА
Указательное устройствоСенсорная панельСенсорная панель
Клавиатура с подсветкойДА-
Сенсорная панельДАДА
Внутренний микрофонДАДА
Динамики-ДА
Порты и слоты
Количество портов USB33
Thunderbolt 4 (тип C)2-
Порт HDMIСтандартДА
Слот для нескольких карт памяти1 Устройство чтения карт Micro SD1 Устройство чтения карт Micro SD
Комбинированный разъем для наушников и микрофонаДАДА
Порты USB-2 x Thunderbolt 3 (Type C)
Графика
Выделенная графика-НЕТ

Apple MacBook Air (M1, 2020)

Если вы в поиске ультрабука, присмотритесь к MacBook Air с чипом M1. Устройство можно считать лучшим ноутбуком с тех пор, как оно вышло пару лет назад. Безусловно, в его оформлении и наполнении нет космической темы, но это все еще один из самых мощных легких ноутбуков, которые можно найти в продаже.

Плюсы и минусы
MacOS Big Sur быстр и отзывчив
Долгое время автономной работы
Бесшумный в использовании девайс
Очень хорошая клавиатура
Дизайн привычный
Безвентиляторный корпус может снижать производительность

Apple MacBook Air (M1, 2020) – это ноутбук macOS с 13,30-дюймовым дисплеем с разрешением 2560×1600 пикселей. У него 8 ГБ оперативной памяти, 512 ГБ SSD-накопителя. Варианты подключения: Wi-Fi 802.11 a / b / g / n / ac / ax, Bluetooth. В комплектации 2 порта USB (2 x Thunderbolt 3 (Type C)), разъемы для наушников и микрофона. На 23 мая 2022 года цена Apple MacBook Air (M1, 2020) в России начинается с 118 000 рублей.

 Asus Zenbook 14X OLED Space Edition (UX5401)Apple MacBook Air (M1, 2020)
Основные Характеристики
Размер дисплея14.00 дюймов13.30 дюймов
Разрешение дисплея2880x1800 пикселей2560x1600 пикселей
ПроцессорCore i9-
ОЗУ32 Гб8 Гб
ОСWindows 11macOS
SSD1 ТБ512 Гб
Вес1.40 кг1.29 кг
Сенсорный экран-НЕТ
Жесткий диск-НЕТ
БрендAsusApple
МодельZenbook 14X OLED Space Edition (UX5401)MacBook Air (M1, 2020)
Дата выхода5 января 2022 года1 ноября 2020
Номер моделиUX5401А2337
Название моделиZenbook 14X OLED Space EditionMacBook Air (M1, 2020)
СерииZenbookMacBook Air
Размеры (мм)311.20 x 221.10 x 15.906.10 x 304.70 x 212.40
Вес (кг)1.40 кг1.29 кг
ЦветаZero-G Titanium-
Операционная системаWindows 11macOS
Емкость аккумулятора (WHR)6349.9
Аккумуляторная батарея3-
Материал-Алюминий
Дисплей
Размер14.00 дюймов13.30 дюйма
Разрешение2880x1800 пикселей2560x1600 пикселей
Частота обновления90 Гц60 Гц
Сенсорный экран-НЕТ
Процессор
ПроцессорIntel Core i9 12th Gen 12900H-
Серийная тактовая частота5.0G Гц-
Кэш24 МБ-
Память
ОЗУ32 Гб8 Гб
Хранение
SSD1 ТБ512 Гб
Жесткий диск-НЕТ
Подключения
Поддерживаемые стандарты Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac/ax802.11 a/b/g/n/ac/ax
Версия Bluetooth5.25
Устройства ввода
Веб-камераДАДА
Указательное устройствоТачпадТрекпад
Клавиатура с подсветкойДАДА
ТачпадДА-
Внутренний микрофонДАДА
Динамики-2 спикера
Датчик отпечатка пальца-ДА
Порты и слоты
Количество USB-портов32
Thunderbolt 4 (тип C)2-
Порт HDMIСтандарт-
Слот для нескольких карт памяти1 Устройство чтения карт Micro SD-
Комбинированный разъем для наушников и микрофонаДАДА
Порты USB-2 x Thunderbolt 3 (тип C)
Графика
Выделенная графика-НЕТ
(Изображение предоставлено: hybridtip.com)

Стоит ли покупать Asus ZenBook 14X OLED Space Edition?

Естественно, Asus ZenBook 14X OLED Space Edition – ультрабук не для всех. Но если он создан именно для вас, вы непременно заходите его использовать.

КУПИТЬ или нет ZenBook 14X OLED Space Edition?
ДА, если...
Вы звёздная натура. Вы хорошо знаете себя и свои высокие амбиции
Вам хочется получить фантастический дисплей. OLED-дисплей у девайса выдающийся
Вам нужна фантастическая производительность. Процессор Intel Alder Lake Core i9 12-го поколения легко справляется с повседневными задачами
НЕТ, если...
Намерены регулярно играть в серьезные игры или заниматься рендерингом. интегрированной графике Intel Iris Xe такая нагрузка непосильна.
Вам нужна автономная работа ноутбука на весь день. в лучшем случае ZenBook 14X OLED Space Edition работает автономно полдня – с ним нужно держать зарядное устройство поблизости.

Что больше нравится в Asus ZenBook 14X OLED

Читателям нравятся:
Производительность
3
Автономность
3
Дизайн
2
Индивидуальные особенности
1
Поделитесь с друзьями:

от Админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сколько стоит Asus ZenBook 14X OLED Space Edition?
$ 1,999
Когда выходит ноутбук?
Доступен в продаже уже сейчас
Где можно достать Asus ZenBook 14X OLED Space Edition?
Устройство продается в США, Великобритании, Австралии.