На что обращать внимание при покупке б/у смартфона? 10 самых важных пунктов и советы читателям - UDEVICE

Если вы думаете приобрести подержанную электронику, узнайте, на что обращать внимание при покупке б/у смартфона. Ознакомьтесь с нашими советами, чтобы приобрести подходящее устройство с минимальными рисками.

Вы уже покупали б/у смартфон?
Да
25%
Нет
75%
Проголосовало: 4




По мере продаж новых моделей смартфонов прежние устаревают, их меняют на новые, продают. И у девайсов, бывших в употреблении, находятся покупатели. Подержанные смартфоны бывают в отличном состоянии, иногда даже с действующей гарантией, предлагают широкий функционал. А купить б/у смартфоны можно по приятной цене. Чтобы сделать удачную покупку, учитывайте несколько рекомендаций.

Далее:

10 важных деталей при покупке б/у смартфона

(Изображение предоставлено: iXBT.com)

1.     Оценка устройства

Первое, на что следует ориентироваться, покупая подержанный смартфон – его цена. На торговых онлайн-площадках удобно просматривать, фильтровать товары в приемлемом ценовом диапазоне. Допустим, искать iPhone XR можно по цене от 30 000 до 40 000 рублей в зависимости от объема памяти. Такие девайсы сертифицированы Ростестом (РСТ) и совместимы с сетями отечественных операторов связи.

Если перед вами б/у смартфон дороже среднерыночной стоимости такого устройства, это повод насторожиться. Он может быть заблокирован для эксплуатации вне США, может быть с серьезными дефектами, порождениями, его могли утопить или украсть. Возможно и то, что девайс – китайская копия оригинального продукта.

Выгода от покупки пропорциональна «возрасту» аппарата: старше модель –можно выгоднее ее купить. С другой стороны, для более ранних устройств труднее найти запчасти, для них реже обновляют прошивки. При небольшом бюджете лучше купить брендовую китайскую модель, скажем, от Xiaomi.

2.     Диагностика неисправностей

Две-три царапины на задней панели б/у смартфона не беда. Другое дело – сколы и трещины на дисплее, неисправности железа, негодный аккумулятор. Все это явный минус для устройства и повод для снижения цены.

Что делать

  • Осмотрите девайс непосредственно, если совершаете покупку офлайн, или попросите у продавца предоставить крупные фото торцевой и боковой поверхностей девайса. На них обычно видны следы вскрытия.
  • Убедитесь, что ёмкость батареи соответствует заявленной. Вы можете попросить продавца, установив на девайсе приложение AccuBattery или ему подобное, сделать скриншоты проверки оборудования и предоставить их вам.
  • Попросите продавца продиагностировать б/у смартфон с помощью приложения наподобие TestM, предоставить скриншоты выполненной в нем проверки.
  • Проверьте, есть ли электронная гарантия на девайс, используя серийный номер устройства. У популярных производителей есть такой сервис.
(Изображение предоставлено: deboutcongolaises.org)

3.     Проверка продавца

Можно купить б/у смартфон в компании, магазине или с рук, у частного лица. Если информация о продавце размещена в Интернете, изучите ее, просмотрите профиль, отзывы.

Что делать

Осмотритесь на странице продавца – взгляните на ее давность, выполненные заказы, состоявшиеся сделки, рейтинг и отзывы. Негативные комментарии, отзывы, низкий рейтинг – повод насторожиться. Особенно если комментарии не исключительно эмоциональные, а предметные.

Не спешите делать покупки на страницах, которые появились совсем недавно, у продавцов, которые зарегистрировались на онлайн площадках пару дней назад и у тех, которые продают один товар.

Присмотритесь: если б/у смартфон предлагает частное лицо, на странице которого представлено штук 40 смартфонов, по всей видимости, это перекупщик. Маловероятно, что у частного лица найдется для продажи 40 своих девайсов.

4.     Проверка фотографий

Стоимость и вид устройства кажутся подозрительными? Тогда уделите время и внимание фотографиям – тщательно их рассмотрите. Может быть, предоставленные фото совсем не относятся к товару, или товара у продавца нет, а фотографии случайные, для привлечения внимания.

Что делать

Изучите фото девайса от производителя, посмотрите видео обзоры, фотографии смартфонов того же типа у других продавцов, экспертов. Присмотритесь к тому, как расположены и какой формы логотип, кнопки устройства, стыки деталей. Внимательность в данной ситуации может уберечь вас от подделки.

Поищите фотографии из объявления, обратившись к поисковикам, в Интернете. Обычно на вкладке поисковой системы «Картинки» можно отыскать исходные или похожие изображения. Если вы обнаружите, что фотография из публикации продавца прежде размещалась на других сайтах, от имени других людей или компаний, лучше воздержитесь от покупки.

Осторожно! Иногда мошенники публикуют в Интернете фото оригинального смартфона, но во время сделки передают покупателю китайскую подделку. Вот как действуют мошенники: дают покупателю подержать девайс, проверить приложения и затем забирают устройство под благовидным предлогом. Далее быстро меняют оригинал на фальшивую копию такое же устройство, но с дефектами.

(Изображение предоставлено: 808.media)

5.     Сравнение характеристик

Под видом оригинального б/у смартфона иногда мошенники предлагают купить подделку. Она может быть сделана столь искусно, что практически неотличима от оригинала ни на фото, ни в действительности. Нередко встречаются китайские айфоны с платформой в духе iOS на основе Android. Не обошла стороной подделка и дорогостоящие Android‑смартфоны. У их копий, как правило, иной процессор, меньшей ёмкости аккумулятор и меньше память.

Что делать

Изучите параметры девайса, опираясь на полученные от продавца скриншоты настроек. Если к продаже предлагают смартфон Android, для него применимы приложения: System Info Droid, AIDA64. Полученную информацию сравните с той, что опубликована на официальном ресурсе изготовителя.

6.     Отказ от предоплаты

Продавцы фейковых устройств нередко требуют предоплату и после нее исчезают. Предлоги «отъема платежа у покупателя» разнообразны. Например, говорят так: «Предоплата – гарантия продажи, ведь смартфон востребованный, претендентов на девайс не сосчитать. Устройство будет продано тому, кто опередит других с предоплатой».

Чтобы обезопасить себя при покупке, встретьтесь с продавцом лично, а, покупая товар на Авито, пользуйтесь Авито.Доставкой. До покупки цена девайса должна быть зафиксирована, доставка не должна на нее влиять. Получая товар у продавца лично, вы можете его осмотреть, при Авито.Доставке – вернуть продавцу бесплатно. В обоих случаях продавец получит оплату, лишь когда вы заберёте устройство.

(Изображение предоставлено: Bunzl Spain)

7.     Осторожность с курьерами

Будьте внимательны, если продавец настаивает на отправке устройства курьером и перед самым визитом курьера сообщает, что тот не внушает доверия, в компании работает недавно. Бывает, что после того, как покупатель дождался курьера и перевел оплату на карту продавца, последний сообщает, что платеж не дошел до получателя, притом курьер забирает устройство. Таким образом ни денег, ни девайса.

Что делать

В теории можно позвонить в банк, который проводит платеж, и заявить о мошенничестве. Вернуть деньги в этом случае маловероятно. Мошенники используют краденые карты в даркнете, направляют платежи на телефонный номер, после чего ведут на иные счета. Даже при блокировке банком карты получателя платежа вернуть деньги вряд ли получится. Следует избегать доставки товара курьером.

8.     Поиск товара поблизости

Прежде чем покупать электронику, ее необходимо осмотреть. Проще и быстрее посмотреть и купить устройство, которое продают поблизости. Тем более в этом случае можно сэкономить на доставке. Если вы ищете товары на онлайн-площадках, прежде всего, сократите область поиска до региона, города, района, улицы – настолько локализуйте, насколько оптимально.

9.     Проверка IMEI

Так называется уникальный идентификатор гаджета, который присутствует на коробке девайса или на скриншоте с настройками. По идентификатору можно выяснить, действительно ли продается оригинальный девайс, какой давности, не краденый ли.

Что делать

При наличии у устройства «родной» упаковки следует проверить на ней IMEI – совпадает ли он с IMEI девайса. При разнице идентификаторов девайс или украли, или неудачно перепрошили, отремонтировав. Идентификатор можно проверить и в Интернете, например, на SNDeepInfo. Здесь также можно проверить наличие гаджета в базе украденных устройств. Ее объем ограничен. Можно проверить гаджет по идентификатору и в базах производителей.

IMEI позволяет узнать, например, когда активировали айфон, для проверки требуется ввести идентификатор на странице сайта «Эппл». Получив и подтвердив проверочный код, здесь могут ознакомиться с разделом «Право на обслуживание и ремонт». В разделе есть дата, от которой следует отнять год без одного дня, чтобы получить дату активации девайса. Если сервис устройства истекает 31 декабря 2020 года, значит айфон прошел активацию 1 января 2019 года. Отсутствие активации значит, что девайс не включали. Следует насторожиться, если продавец отказывается предоставить идентификатор IMEI.

(Изображение предоставлено: Mobcompany.info)

10. Нет неисправным смартфонам

Не следует приобретать неисправные девайсы, гонясь за минимальной ценой. Ремонт таких устройств стоит недешево, иногда длительный. Если купить распрысканный смартфон, он может сильно разочаровать впоследствии не только видимыми дефектами, но и незаметными сразу поломками, которые можно обнаружить со временем.

Когда продавцы оговаривают в объявлениях, что требуется заменить, по какой цене, они ссылаются на минимально возможные цены и зачастую – в регионах, цены, которые предполагают использование неоригинальных запчастей. Если обращаться в сервисный центр, расходы могут возрасти кратно.

Нет гарантий, что после ремонта девайс заработает как новенький или что его можно будет продать без проблем по достаточно высокой цене. Риски могут не оправдать себя. Чтобы обезопасить себя от покупки неисправного устройства, внимательно осмотрите товар, прежде чем его приобретать.

Что делать

Осмотрите устройство, уделяя пристальной внимание таким деталям:

  • наружные повреждения;
  • комплектация – есть ли коробка, зарядник, гарантийный талон;
  • качество звука;
  • качество сборки;
  • состояние зарядного порта, лотка для симок;
  • состояние камер — фотографиями белого листа в темноте и при ярком освещении;
  • состояние экрана — с помощью специализированных приложений, например, Display Tester;
  • поддержка подключений Bluetooth, Wi‑Fi;
  • скорость и корректность навигации GPS.




Еще несколько советов

Где быстрее совершить покупку?

Быстрее всего можно купить б/у смартфон в «Ломбарде». Также его можно приобрести в магазине крупной торговой сети или на онлайн-платформе продаж. Это может быть сайт Avito, соцсеть «ВКонтакте», приложение «Юла».

Как сократить риски?

Если вы покупаете недавно вышедший девайс, вероятней всего, б/у устройство будет в идеальном состоянии. При обнаружении брака у такого аппарата хозяину проще сдать его по гарантии, чем продавать. Если хотите себя обезопасить максимально, лучше ориентируйтесь при покупке б/у смартфона на устройства, которые выпущены не больше года назад. В таком случае вы можете получить девайс немногим дешевле, чем в магазине, зато с минимальными дефектами.

Что взять с собой для офлайн покупки?

Если вы встречаетесь с продавцом офлайн, чтобы проверить устройство, захватите на встречу:

  • SIM-карту актуальных размеров с положительным балансом.
  • Портативный аккумулятор.
  • Карту памяти при наличии для нее слота.
  • Гарнитуру, наушники.
(Изображение предоставлено: AKKet)

Как проверить основные компоненты?

  • Дисплей. На лицевой стороне – глубоки трещины? Это сигнал воздержаться от покупки. У битого девайса вскоре могут отказать сенсоры, проявиться другие дефекты. Мелких царапин можно не опасаться. Тем более если их незаметно при включенном экране.
  • Битые пиксели. Если какие-то пиксели не отображают определенный цвет, говорят, что они битые. Их появление вызывает падения гаджета. При высоком разрешении дисплея дефект не видно сразу. Но он заметен явно, когда на экране монохромное изображение. Битые пиксели видны как черные или белые точки.
  • Работа тачскрина. Чтобы ее проверить, откройте приложение «Сообщения», запустите виртуальную клавиатуру, чтобы ввести текст. Выясните работоспособность камеры — убедитесь, что на объективе не скопилась пыль. Сделайте звонок, чтобы проверить работу микрофона и динамика. Музыкальный динамик проверяется запуском MP3-трека. Подсоедините девайс к зарядному устройству, чтобы проверить USB-порт. Благоразумно взять на встречу с продавцом портативный аккумулятор и провод для зарядки. Проверьте также наушники, работоспособность разъема 3,5-миллиметра.
  • Подключения. LTE-модуль обычно встраивается в чипсет и потому долговечен. Wi-Fi тоже надежен. Поэтому подключаться к беспроводным сетям при проверке девайса необязательно, на ваше усмотрение.

Теперь вы знаете, на что следует обращать внимание при покупке б/у смартфона, и можете обезопасить себя от лишних рисков. Надеемся, что приведенные выше советы, помогут вам приобрести подходящее устройство. Удачных покупок!

Поделитесь с друзьями:

от Админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.