Электрический стабилизатор для смартфонов DJI OM 5: обзор и сравнение с конкурентами - UDEVICE

Чтобы создавать привлекательный видеоконтент для социальных сетей и видео платформ с помощью мобильного устройства, удобно использовать электрический стабилизатор для смартфонов DJI ОМ 5. Он избавляет от шатких кадров и напрасной траты времени не неудачные снимки. Отлично помогает держать ракурс во время видеозаписи на ходу. Разработчик девайса – DJI – специализируется на изготовлении дронов и портативных держателей для мобильной электроники. Недавно бренд запустил DJI OM 5 – преемника вышедшего в 2020 году аналогичного девайса.

Вы уже пользовались каким-то стабилизатором DJI?
ОМ3
50%
ОМ4
0%
ОМ4Se
0%
ОМ5
0%
Нет
50%
Проголосовало: 2

DJI ОМ 5 компактнее и легче по весу в сравнении с предыдущим гаджетом в линейке — DJI ОМ 4(Se). Он может пригодиться начинающим создателям контента и видеографам. У стабилизатора есть несколько новых функций. Оправдывают ли они его цену в 149 долларов, давайте разбираться. Рассмотрим особенности нового устройства в обзоре электрического стабилизатора для смартфонов DJI OM 5. Он оснащен одними из самых умных когда-либо созданных алгоритмов. OM 5 адаптируется к движениям пользователя во время съемки, независимо от того, едет тот на велосипеде, самокате или использует жесты. То есть с новым стабилизатором вы получаете сверхгладкие кадры.

(Изображение представлено: www.gadgets360.com)

Плюсы и минусы

Подходит практически для всех телефонов
Легкая, компактная конструкция
Хорошее качество сборки
Трёх-осевая стабилизация улучшает качество видео
Удобная функция удержания в кадре ActiveTrack
Удлинитель, полезный при определенных сценариях
Приложение DJI Mimo доступно в Google Play Store не во всех странах
Может быть сложно сложить и развернуть руку во время эксплуатации девайса
Ограниченные возможности записи видео на Android

Дизайн и фишки DJI OM 5

В упаковке со стабилизатором вы получаете мягкую сумку для его переноски, магнитный зажим, штатив для небольших телефонов, кабель USB Type-A-Type-C для зарядки, руководство пользователя, лист быстрого запуска, захват штатива, ремешок на запястье и, конечно, сам OM 5. Стабилизатор доступен в двух цветах: Athens Grey и Sunset White.

Магнитный зажим. В отличие от предыдущих моделей Osmo Mobile, новая версия устройства продается отдельно от достаточно дорогого магнитного зажима Fill Light. Без магнитного зажима OM 5 весит 292 г; зажим добавляет девайсу еще 34 г, таким образом парочка весит 326 г. Для сравнения стабилизатор Osmo Mobile 4 весит 390 г без зажима. Похоже, разработчик стремился сделать ОМ 5 легче предшественников, но это дорого обошлось.

(Изображение представлено: Amazon)

Рукоятка. DJI поменял расположение прорезиненной рукоятки на ОМ 5. Она теперь не спереди, а сзади девайса, больше похожа на стандартную рукоятку. Под спусковым крючком на спинке есть отступ, где можно поместить средний палец, чтобы облегчить работу с устройством на ходу. У рукоятки нового устройства есть удлинитель, похожий на селфи-палку. Он позволяет захватывать интересные перспективы съемки.

Интерфейс. DJI ОМ 5 оснащен джойстиком спереди и кнопкой для запуска-остановки записи. У девайса есть новая многофункциональная кнопка. Нажимая ее, вы можете переключаться между передней и задней камерами мобильника. А двойное нажатие кнопки переключает альбомную и портретную ориентацию. Кнопка питания теперь на левой стороне рукоятки и находится чуть выше ползунка масштабирования. Достаточно один раз нажать кнопку питания, чтобы переключиться между режимами фото и видео.

(Изображение представлено: www.gadgets360.com)

Задняя часть DJI OM 5 относительно миниатюрная, с кнопкой запуска и портом USB Type-C для зарядки. Однократное нажатие кнопки запуска позволяет включить ActiveTrack, а двойное —   сбрасывает смартфон в положение по умолчанию. Также внизу у стабилизатора есть стандартная резьба штатива в 3,5 см. В отличие от своих предшественников, девайс не имеет порта USB Type-A для зарядки смартфона во время многочасовых съемок. Его четыре светодиода-индикатора на передней панели показывают уровень заряда батареи и состояние соединения с подключенным телефоном.

Преимущества для движения. Джойстик электрического стабилизатора DJI OM 5 отзывчивый, а текстура поверхности способствует надежному захвату при быстрых движениях. Однако более экструдированный джойстик может быть более предпочтительным. Благодаря трёх-осевому диапазону движения со стабилизатором можно выполнять панорамирование и наклон во время съемки.

Производительность и время автономной работы

DJI OM 5 совместим со смартфонами весом до 290 г, а таких сегодня в продаже большинство. Одинаково успешно к нему можно цыплять и iPhone 12, и Realme 6 Pro. Магнитный зажим работает с iPhone 12, даже если на том жесткий чехол. OM 5 компактен и легок, и только за это его можно полюбить. Хотя подпружиненный механизм выглядит несколько громоздким. Благодаря хорошо расположенному шарниру стабилизатор можно сложить и поместить в карман одежды. Тем не менее необходимо повернуть ручку под определенным углом, чтобы та развернулась.

Пользоваться стабилизатором достаточно просто. Отрегулируйте магнитный зажим в центре вашего смартфона, а затем прикрепите его к стабилизатору. Чтобы активировать устройство, вам нужно будет загрузить приложение DJI Mimo companion. Если вы не обнаружите его в магазине Google Play в вашей стране, то придется обратиться к сайту DJI или другому стороннему. В любом случае приложение DJI Mimo доступно в Apple App Store. Оно достаточно хорошо разработано. Предлагает краткое руководство по управлению стабилизатором и по функциям сопутствующего приложения. По завершении процесса сопряжения девайсов приложение проверяет наличие обновлений прошивки. Завершив первоначальный процесс настройки стабилизатора, с его помощью вы можете начать снимать видео и фотографировать.

(Изображение представлено: Amazon)

Используя стабилизатор, вы можете применять различные методы съемки. Посмотреть их примеры можно в приложении DJI Mimo в разделе ShotGuides. Он безусловно полезен для новых пользователей, поскольку содержит множество тематических категорий. Приложение позволяет регулировать скорость джойстика, если вас не устраивает настройка по умолчанию. Также вы можете задать некоторые другие настройки вроде Follow Mode и Spinshot. Первая помогает делать разные снимки, вторую используют для добавления эффектов к своим видео.

Электрический стабилизатор DJI ОМ 5 нельзя использовать для записи видео с частотой кадров больше 30 кадров в секунду на устройствах Android с помощью приложения Mimo. Он также не позволяет записывать видео в 4K на некоторых устройствах, например, Realme 6 Pro. Но в в 4K с девайсом можно снимать на Xiaomi Mi 10i. Стабилизатор можно по умолчанию эксплуатировать с приложением для камеры смартфона, если требуются определенные функции камеры. Но такие вещи как ActiveTrack, доступны только через приложение Mimo. Притом можно переключаться между 720p, 1080p и 4K, а запись 60 кадров в секунду поддерживается во всех разрешениях на самых последних iPhone.

DJI OM 5 не только работает как автономный стабилизатор, но также может использоваться как селфи-палка. У встроенного удлинителя девайса сть четыре уровня регулировки длины – возможно удлинение стабилизатора до 21 см. Сверху у стабилизатора есть шарнир, который помогает наклонить смартфон на себя для лучшего селфи. Особенно удобно это для селфи большой группы людей или при выборе сложных ракурсов для видео. Трёх-осевая система прекрасно стабилизирует отснятый материал и компенсирует большинство дрожаний рук.

Сейчас многие смартфоны реализуют либо электронную стабилизацию изображения (EIS), либо оптическую (OIS), которая помогает стабилизировать видео до определенного уровня. Тем не менее, они неэффективны, когда нужно скомпенсировать дрожание рук или записать видео во время движения по неровной местности. Интересно, что снимать видео под меньшим углом с помощью стабилизатора проще, чем без него. Он стабилизирует телефон так, что съемка получается плавной, профессиональной.

(Изображение представлено: Amazon)

У DJI OM 5 ActiveTrack 4.0 обновленной версии, что позволяет выбрать объект в видоискателе, за которым следует стабилизатор. ActiveTrack включается одним нажатием кнопки запуска. Вы можете поместить стабилизатор на штатив, а затем включить ActiveTrack, и девайс сделает всю работу. Он будет уверенно отслеживать людей и домашних животных. Но могут возникнуть проблемы при попытке зафиксировать слегка смещенный от центра предмет. Они случаются редко и, скорее всего, исчезнут после обновления приложения для стабилизатора.

DJI OM 5 позволяет снимать видео с помощью родного приложения камеры телефона, но некоторые кнопки при этом не работают. Так, ползунок масштабирования не работает с приложением iOS camera, но отлично работает с приложением Stock camera на Android. Кнопка записи работает на обеих платформах. Поэтому вам не всегда нужно использовать приложение Mimo.

Для компактности стабилизатора DJI пришлось срезать некоторые углы с емкостью аккумулятора OM 5. Стабилизатор оснащен батареей емкостью 1000 мАч, что довольно немного по сравнению с 2450 мАч у предшественника Osmo Mobile 4. По словам разработчика, OM 5 может работать без подзарядки до 6,4 часов. При подготовке данного обзора удалось получить примерно шесть часов использования девайса. Маловероятно, что для непрерывной съемки потребуется большее время работы устройства. Имейте в виду, что приложение DJI Mimo имеет тенденцию разряжать батарею вашего смартфона намного быстрее, чем родное для смартфона приложение для камеры.

Было бы неплохо иметь возможность заряжать телефон от стабилизатора во время съемки, как с предыдущими моделями устройства. Хотя, с меньшей батареей OM 5, это, вероятно, не так уж полезно. Приложение Mimo показывает уровень заряда батареи как на стабилизаторе, так и на телефоне. По светодиодным огонькам на передней панели стабилизатора можно понять, каков уровень заряда батареи. Если использовать для зарядки устройства адаптер мощностью 30 Вт, то зарядить стабилизатор полностью получается за 1 час 20 минут.

(Изображение представлено: D1 Store)

Сравниваем стабилизаторы DJI ОМ 3, ОМ 4/SE и ОМ5

 DJI ОМ 5DJI ОМ 4/SEDJI ОМ 4
Вес стабилизатора290 г390 г405г
Вес магнитного зажима34г33г---
Масса полезной нагрузки230 ± 60 г230 ± 60 г200 ± 30 г
Размер батареи1000 мАч2450 мАч2450 мАч
Время автономной работы6,4 часа15 часов15 часов
Рукоятка штативаДАДАДА
УдлинительДАНЕТНЕТ
ОтслеживаниеActiveTrack 4.0ActiveTrack 3.0ActiveTrack 3.0
ShotGuidesДАНЕТ

Развитие линейки устройств DJI демонстрирует внедрение улучшений в очередную модель стабилизатора.

  • ОМ3 когда-то хвастался складным дизайном, позволяющим красиво снимать на ходу, меняя портрет и ландшафт.
  • ОМ 4 привнес магнитное крепление и предложил поддержку мощным девайсам, упрочив подвижные части.
  • ОМ 5 предлагает встроенный удлинитель – селфи-палку для эффектной съемки с неожиданных ракурсов. У предыдущих девайсов линейки такой функции нет. ОМ5 складывается примерно до 17 сантиметров и может увеличена, когда это необходимо для приближения к объекту или удаления от него. В результате с ОМ 5 вы можете делать более гибко и более удобно более плавные кадры.

ОМ 4 и ОМ 5 с удобным креплением на магните, у ОМ 3 его нет, как и нет поддержки громоздких смартфонов.

Братья-близнецы ОМ4Se и Оm4

Следует отметить, что стабилизатор ОМ4Se почти идентичен Оm4. Отличий буквально пара. У ОМ4Se нет магнитного кольцевого держателя, хотя его можно докупить отдельно и использовать с девайсом. А еще дизайн магнитного зажима для телефона у ОМ4Se немного отличается от дизайна ОМ4. Как показывают спецификации устройства, без магнитного крепежа модель Se тяжелее ОМ4 на 34 грамма. Для сравнения, ОМ5 без магнитного зажима легче ОМ4 без магнитного зажима на 108 грам. В остальном у ОМ4 и ОМ4Se – одинаковые характеристики.

(Изображение представлено: D1 Store)

Возможности приложения

Возможности приложения DJI Mimo – спутника линейки ОМ тоже совершенствовались. Теперь ОМ 5 поддерживает Timelapse и SpinShot, снабжен опцией захвата ActiveTrack 4.0, предлагает новые ShotGuides. Dji Memo доступно и для iOS-, и для Android-устройств. С таким приложением можно пользоваться целым рядом креативных режимов, чтобы разнообразить и улучшить снимки. Среди них есть и режим истории Clone Me Pano, есть динамический зум, при котором камера воспроизводит эффект масштабирования, прежде наблюдаемый только в кино. Со стабилизатором и его приложением вы можете создавать более кинематографичный и профессиональный видеоконтент. Полезная функция «Активный трек» обеспечивает нахождение вас и вашего объекта съемки в кадре, позволяет вам обходиться без ручного управления стабилизатором.

(Изображение представлено: studioSPORT)

Время жизни батареи

У ОМ5 прекрасный телескопический механизм. Но он также влияет на время автономной работы. Неслучайно у девайса-новинки появилась новая батарея на 2450 мАч. Тогда как у ОМ4 батарея на 1000 мАч. За счет своей емкости новый девайс может непрерывно работать примерно в течение 6 часов 20 минут. У ОМ4 время автономной работы составляет 15 часов. Сокращение времени автономной работы устройства не должно стать серьезной проблемой для большинства пользователей. Ведь и 6 часов для непрерывной съемки более чем достаточно. Батарея ОМ 5 заряжается примерно за полтора часа.

Выводы

Электрический стабилизатор DJI OM 5 может быть очень полезен для тех, кто хочет улучшить качество своего видеоконтента. Он может помочь сделать видео, снятое даже на бюджетном смартфоне, гладкими плавным благодаря трёх-осевой стабилизации. Также девайс упрощает креативную съемку под неудобными углами.

Стабилизатор выполняет двойную функцию – служит селфи-палкой и стабилизирует изображение. И это устройство двойного назначения легкое и компактное. У него удобное приложение DJI Mimo Companio, тем более для новичков. В приложении простые инструкции и настройки. Стабилизатор безупречно работает с iPhone. А вот с Android возможности записи могут быть несколько ограничены. У стабилизатора довольно высокая цена. Если нужна альтернатива подешевле, обратите внимание на DJI OM 4 SE, который помимо телескопического рычага предлагает большинство функций OM 5.

Как Вам новый стабилизатор DJI OM 5?

Поделитесь с друзьями:

от Админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.