Обзор ноутбука Asus ROG Zephyrus G14 - UDEVICE
Asus ROG Zephyrus G14

Этот флагманский игровой ноутбук прочный и достаточно производительный. Asus ROG Zephyrus G14 в обзоре – первая анонсированная в 2022 году новинка компании Asus. И она будет придерживаться версии AMD Advantage Design Framework 2022 года. То есть новый ноутбук использует новейшие технологии AMD.

В 2022 году большая часть обновлений процессоров AMD направлена на увеличение времени автономной работы игровых ноутбуков с одновременным повышением прицельной производительности. К новейшим технологиям AMD относятся процессор Ryzen 9 6900HS с низким энергопотреблением и высокой производительностью для небольших игровых ноутбуков. Также AMD Radeon RX 6700S или RX 6800S, графические процессоры, ориентированные на тот же уровень с низким энергопотреблением, но с высокой производительностью. Однако загвоздка, похоже, в том, что пользователям приходится выбирать: либо высокая производительность, либо низкая мощность. Это касается не только задач с интенсивной графикой, где обычно возможен компромисс.

Преимущества и недостатки

Плюсы

  • Хорошая производительность для устройств такого типоразмера
  • Очень хороший дисплей 2.560×1.600
  • Возможность разворота на все 180 градусов

Минусы

  • Некоторые аспекты производительности при работе от аккумулятора
  • Плохая веб-камера
  • Необходимость перезагрузки для переключения на всегда включенную дискретную графику. Это единственный способ обеспечить использование G14

Как вам сочетание плюсов и минусов – приемлемое?

Стоимость и доступность

Ценник устройства снизился, если сравнивать текущую стоимость девайса сего первоначальной мартовской ценой. Вероятно, снижение связано с изменением цепочки поставок. Но даже до пандемии у ноутбуков Asus и AMD бывали проблемы с доступностью в продаже. На сегодня ноутбук стоит порядка 2500 долларов.

(Изображение предоставлено: www.cnet.com)

AMD усердно работала над тем, чтобы соединить работу вычислительного процессора и графического процессора. Если Asus решит выпустить модели с графическим процессором Nvidia – у них, как правило, нет тех же пробелов в доступности – вы не сможете прикинуть скорость, время автономной работы или поведение графического процессора на разных профилях мощности, опираясь на данные для AMD. Например, AMD SmartShift может манипулировать мощностью процессора и графического процессора, чтобы увеличить мощность графического процессора с 80 Вт до 105 Вт, но только если оба процессора – AMD.

Что думаете о цене ноутбука?

Характеристики Asus ROG Zephyrus G14 (2022)

  • Цена $2,500
  • Дисплей 14-дюймовый 2,560×1, 600 120Hz
  • Процессор 4.9 GHz AMD Ryzen 9 6900HS
  • Память 32GB DDR5 SDRAM 4.800 MHz (16GB припаян)
  • Графика 8GB AMD Radeon RX 6800S
  • Хранилище 1TB SSD, слот micro SD
  • Порты 2 x USB-C, 2 x USB-A 3.2, 1 x HDMI 2.0 b
  • Сетевые подключения MediaTek Wi-Fi 6E MT7922 (802.11 ax/HE), Bluetooth 5
  • Операционная система Microsoft Windows 11 Pro 21H2
  • Вес 1,7 кг

Вас устраивают такие характеристики?

Новшества

Обновления предыдущих моделей включают улучшенную матрицу AniMe Matrix LED на крышке. Эта симпатичная, но хитрая анимационная функция увеличивает общий вес устройства. Выбор экрана включает вариант 120Hz 1440p-класса 500-nit с полной цветовой гаммой P3. По умолчанию используется модель экрана 1080p 450-nit 144Hz.

Другие элементы девайса – скорее рутинное обновление: веб-камера теперь работает с Windows Hello над распознаванием лиц, но все еще на 720p. Также Asus поменяла динамик. Поскольку дисплей ноутбука открывается на 180 градусов, вы можете настроить его для работы под любым углом.

У Asus ROG Zephyrus G14 большая сенсорная панель, легкая для открывания крышка, устойчивое покрытие клавиш, белое матовое покрытие корпуса, устойчивое к пятнам. Разъем питания находится прямо посередине левой стороны девайса, то есть не в лучшем месте.

Экран обладает впечатляющей точностью цветопередачи, покрывает 100% гаммы P3 (только 88% Adobe RGB) и передает 2.2 gamma. Хотя он рассчитан на яркость 500 нит, можно увидеть максимум, близкий к 250. Ноутбук не поддерживает HDR для игр – только Dolby Vision HDR, у которого на данный момент ограниченная поддержка в компьютерных играх.

Вам нравятся обновления Asus ROG Zephyrus G14?

Производительность

Производительность G14 выше среднего, но не звездная, тем нее менее сильное звено девайса. Помимо 14-дюймового размера, приличного дисплея и светодиодной матрицы другие детали ноутбука довольно типичные.

Когда устройство работает на полную мощность с питанием от сети и с включенным дискретным графическим процессором, оно быстрое для своего размера. По умолчанию AMD Ryzen 9 6900HS работает примерно так же или немного лучше, как Intel Core i9-12900H в Zephyrus Flow Z13 на многоядерных операциях, но не так хорошо на одноядерных. Девайс хорошо справляется с мощным Ryzen 9 5900HX предыдущего поколения.

Вам подходит такая производительность?

(Изображение предоставлено: www.cnet.com)

Автономность

Отключив ноутбук от сети, вы рискуете получить огромное падение скорости процессора с переходом на профиль «по умолчанию» (Performance). Даже умеренно требовательные веб-приложения (по данным MotionMark и WebXPRT3) в этом случае падают от 20 до 50%. Так происходит потому, что ноутбук автоматически переключается на свой агрессивный бесшумный профиль управления питанием и звуком. Также в этом основная причина, по которой время автономной работы девайса составляет 9- 10 часов при выполнении нетребовательной задачи вроде просмотра потокового веб-видео с профилем по умолчанию. Чтобы переключиться с гибридного на дискретный режим GPU, ноутбук нужно перезагружать, что обычно раздражает пользователей.

Если вы хотите установить Asus ROG Zephyrus G14 и забыть про него, если хотите максимальной автономности, вероятно, ноутбук не для вас. Хотя AMD и Asus пытались сделать его «автономным», девайс все еще недостаточно автономный. Возможно, устройству нужна тонкая настройка для большего времени автономной работы.

Автономность Asus ROG Zephyrus G14 могла быть и лучше, согласны?

А Вас достаточно привлекает дисплей и производительность ноутбука Asus ROG Zephyrus G14, чтобы позволить себе их в ущерб времени автономной работы? Вам нравится этот флагманский игровой ноутбук?

Итоговая таблица рейтинга
Характеристики
3
Производительность
3
Автономность
3
Плюсы и минусы
1
Обновления
1
Стоимость
-1




Поделитесь с друзьями:

от Админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.