Обзор Asus ROG Flow Z13 - UDEVICE
Asus ROG Flow Z13 1

Asus ROG Flow Z13 предлагает то, чего не могут предложить пользователям традиционные игровые ноутбуки — абсолютную мобильность. Вопрос в том, достаточно ли ее, чтобы оправдать премиальный ценник. Рассмотрим особенности нового игрового ноутбука в обзоре Asus ROG Flow Z13.

Плюсы

  • Портативный дизайн
  • XG Mobile GPU dock
  • Впечатляющий дисплей

Минусы

  • Дорого. Цена на момент обзора — от $1,799.99
  • Слишком тяжелый для стандартного использования в качестве планшета
  • Срок службы батареи ниже заявленного

Общее впечатление

Asus ROG Flow Z13 – действительно захватывающий продукт на в значительной степени устаревшем рынке, он предлагает форм-фактор 2-в-1 с характеристиками игрового ноутбука и отличной производительностью для загрузки. Все это слишком для большинства потребителей, особенно в паре с мобильной док-станцией XG, и для большинства же слишком дорого.

(Изображение предоставлено: www.techadvisor.com)

Хотя игровые ноутбуки не являются чем-то новым, даже лучшие из них все еще громоздкие и тяжелые. Asus – одна из немногих компаний, которая пытается изменить такое положение дел. И подтверждение тому — экспериментальные устройства бренда вроде ROG Flow X13 2021 года, а теперь уже и ROG Flow Z13 в форме планшета.

Идея девайса привлекательна. Это устройство типа 2-в-1, не похожее по дизайну на линейку Microsoft Surface Pro, но с выделенным графическим процессором и другими топовыми характеристиками, которые ставят новинку в один ряд с полноценными игровыми ноутбуками.

Устройство совместимо с графической док-станцией XG Mobile eGPU, что может превратить Flow Z13 в настольную игровую машину. Но подобное удовольствие стоит очень дорого по сравнению с конкурирующими игровыми ноутбуками. Сделал ли Asus достаточно, чтобы соблазнить пользователей традиционных игровых ноутбуков?

Дизайн и сборка

  • Портативный дизайн 2-в-1
  • Девайс легче традиционного игрового ноутбука
  • Задние вентиляционные отверстия поддерживают прохладу

Проще говоря, Asus ROG Flow Z13 – это чудо техники. Планшет 2-в-1 едва способен на большее, чем Microsoft Surface Pro 8, ему удается упаковать достаточно технологий, чтобы быть признанным как полноценный игровой ноутбук с процессором Intel 12-го поколения и графическим процессором Nvidia.

(Изображение предоставлено: www.techadvisor.com)

Портативность была в центре внимания Asus, когда компания разрабатывала Flow Z13. Несмотря на технологию уровня ноутбука девайс весит 1,18 кг и имеет толщину 11,9 мм, что делает его намного легче в носке, если сравнивать с традиционными игровыми ноутбуками. И размер устройства идеален для небольших рюкзаков. Для справки, аналог Alienware M15 R5 весит 2,5 кг, его толщина 23 мм.

Хотя Flow Z13 легкий и портативный по сравнению с игровыми ноутбуками, он намного больше и тяжелее стандартных планшетов, таких как iPad Pro 680g, что затрудняет его использование в качестве именно планшета. Вы, вероятно, будете использовать Flow Z13 на столе (и, вероятно, подключенным) большую часть времени.

Передняя часть Flow Z13 выглядит довольно стандартно с небольшими, но все же заметными рамками, которые окружают 13,4-дюймовую панель. Переверните девайс 2-в-1, и вы найдете фирменный знак Asus ROG, дополненный стилизованными вентиляционными отверстиями и угловатыми узорами, которые дают понять, что перед вами игровое устройство.

Небольшое окно с RGB-эмблемой дает возможность заглянуть во внутренние части планшета. Вы также найдете небольшую 8-мегапиксельную камеру на задней панели устройства. Это бонус по сравнению со стандартными игровыми ноутбуками, предложенный в сопровождение камеры 720p на передней панели. Такие камеры не ведущие в отрасли, но их будет достаточно для мобильной съемки и быстрого видеозвонка.

Вентиляция невероятно важна на игровом устройстве, ведь его температура может очень быстро повышаться. Это особая болевая точка для пользователей игровых ноутбуков с вентиляторами, обычно расположенными в нижней части. И обычно она ограничивает использование ноутбука.

(Изображение предоставлено: www.techadvisor.com)

Конструкция Flow Z13 2-в-1 означает, что впускающие воздух отверстия находятся сзади, а не снизу, это позволяет использовать его на кровати без проблем с перегревом. Вентиляционные отверстия сверху отводят тепло, не давая вам или вашим рукам нагреваться. Это тоже способствует лучшей игровой производительности.

Клавиатура, трекпад и порты

  • Отличная клавиатура с отличными клавишами для путешествий и подсветкой
  • Отзывчивый трекпад, но немного маленький
  • Меньше портов, чем у традиционного игрового ноутбука

Легкая клавиатура предлагает удивительно высококлассный опыт набора текста с отличным ходом, удовлетворительным щелчком и даже подсветкой клавиш. Трекпад хотя и немного маленький по сравнению с некоторыми ноутбуками, очень отзывчив в использовании.

Тип 2-в-1 применительно к Flow Z13 означает, что вы можете отсоединить клавиатуру, когда захотите, выбрав вместо этого истинный форм-фактор планшета. Он отлично подходит для игр с контроллером, особенно если вам не хватает места на столе. 160-градусная подставка обеспечивает отличные углы.

(Изображение предоставлено: www.techadvisor.com)

Однако есть и недостатки форм-фактора 2-в-1. Например, дизайн подставки означает, что он не будет оставаться на месте, когда располагаете девайс на коленях. И по сравнению с конкурентами у этого ноутбука не хватает портов. На корпусе можно найти один порт USB-C Thunderbolt 4 на левой стороне, фирменный порт Asus для XG Mobile eGPU, порт USB-A и разъем для наушников справа. Также под подставкой есть слот для карт microSD, чтобы добавить дополнительное хранилище.

Кнопка питания, расположенная справа, одновременно служит считывателем отпечатков пальцев. Это не новая концепция, доступная на смартфонах, планшетах и ноутбуках. Но она работает так хорошо, как и следовало ожидать. Считывает отпечаток пальца пользователя для аутентификации при его включении. Большую часть времени считыватель отпечатков пальцев работает с первого раза, но для его срабатывания вы должны быть внимательны к расположению пальцев.

Экран и динамики

  • Феноменальный дисплей с мини-светодиодами
  • Один из самых ярких дисплеев
  • Динамики хороши для видео на YouTube, но рекомендуется использовать наушники

В основе ROG Flow Z13 – 13,4-дюймовый дисплей с мини-светодиодами с полной поддержкой сенсорного экрана, чего и следовало ожидать от планшета. Соотношение сторон 16:10 может выглядеть немного странно для планшета, когда модели-конкуренты обычно намного «квадратнее» по форме. Но более широкое соотношение сторон хорошо подходит для игр и развлечений.

Flow Z13 доступен в двух вариантах дисплея на мини-светодиодах: 1080p@120Hz и 4K@60Hz. Хотя вас может соблазнить модель 4K, при 13,4 дюйма разрешение Full HD достаточно резкое для приятного игрового процесса. А маслянисто-гладкая частота обновления 120 Гц имеет решающее значение для геймеров. Модель high-res актуальна для видеоредакторов и создателей контента, которые работают в видео 4K.

(Изображение предоставлено: www.techadvisor.com)

Разрешение и частота обновления дисплея у Flow Z13 великолепны, цвета яркие, детализация высокая. Уровень яркости превосходит таковой у большинства конкурентов: все 483 nits в тестах! Цветовая гамма 99% sRGB и 76% AdobeRGB может сделать недоступными некоторые креативы цветокоррекции, но также она отлично подходит для игр лучшего качества, чем у большинства конкурирующих игровых ноутбуков.

Что касается звука, у Flow Z13 два боковых динамика, их более чем достаточно для просмотра видео на YouTube и случайного геймплея. Но отсутствие басов означает, что большинство преданных геймеров выберут в спутники игровую гарнитуру.

Если вы хотите больше игрового мастерства, чем может предложить RTX 3050 Ti у Flow Z13, вы можете купить комплект, включающий Asus XG Mobile. Это продукт Asus на eGPU с использованием запатентованной технологии, он предлагает обновленный мобильный графический процессор Nvidia RTX 3080. Неплохо для черного ящика размером 208 x 155 x 29,6 мм и весом 1 кг, занимающего очень мало места на столе или в рюкзаке.

XG Mobile подключается к Flow Z13 через фирменный порт на левой стороне, зафиксированный с помощью небольшого переключателя на задней панели разъема. Asus утверждает, что в кабеле более 67 проводов, которые позволяют передавать данные PCIe 3.0 со скоростью около 63 Гбит / с, что почти вдвое превышает 32 Гбит / с, которые предлагают конкурирующие девайсы Thunderbolt 4 EGPUS.

EGPU не так прост. XG Mobile значительно расширяет возможности подключения, благодаря порту HDMI 2.0, DisplayPort 1.4, четырем портам USB 3.2 Gen 1, разъему Ethernet RJ-45 и считывателю SD-карт для хорошей меры. XG Mobile фактически превращает Flow Z13 в стационарный ПК. Таким образом он обеспечивает гибридный опыт с полным подключением, питанием на уровне рабочего стола и настройкой нескольких дисплеев, а также портативным форм-фактором 2-в-1 для тех, кто в пути. Новое устройство не будет соответствовать потребностям всех, но оно станет любимчиком некоторых.

В отличие от стандартного eGPU, RTX 3080 в XG Mobile не может быть заменен в будущем. На данный момент это некритично, поскольку RTX 3080 является одним из самых мощных графических процессоров. Но игры будут продолжать повышать требовательность к ресурсам, и в какой-то момент RTX 3080 станет недостаточно. Когда это время придет, у вас не будет выбора, кроме как получить совершенно новый XG Mobile, если Asus сделает их для карт следующего поколения. На данный момент XG Mobile остается одним из лучших способов получить игровой опыт уровня ПК на ноутбуке ROG Flow Z13 или прошлогоднем X13, с натяжкой.

Характеристики и производительность

Производительность игры у устройства высокая. Можно достичь стабильных 60 кадров в секунду в большинстве игр при средней предустановке. Flow Z13 с комфортом превосходит отметку 60 кадров в секунду в Wolfenstein: Youngblood при среднем качестве, аналогично с Far Cry: New Dawn, но запуск в режиме ultra дает 54 кадра в секунду.

Asus ROG Flow Z13 поставляется в двух основных конфигурациях: вариант с мощным Intel Core i9-12900H и вариант AMD, доступный с Ryzen 9-5900HS, но лишь с дисплеем Full HD. Независимо от модели, которую вы выберете, вы получите Nvidia RTX 3050 Ti с 4 ГБ памяти GDDR6, 1 ТБ SSD-накопителя, 16 ГБ оперативной памяти LPDDR5 и полноценной системой Windows 11.

Производительность девайса во многом зависит от того, как вы используете Flow Z13, подключен он к источнику питания, подключен ли к XG Mobile eGPU или к батарее. И неудивительно, что последний вариант обеспечивает наименьшее количество неудобств при игре.

Большинство геймеров, скорее всего, будут использовать Flow Z13, подключенный к источнику питания. Используя процессор Intel 12-го поколения и RTX 3050 Ti от Nvidia, устройство способно обеспечить достойный игровой опыт.

Для большей мощности вы можете подключить ноутбук к XG Mobile eGPU. Помимо дополнительной возможности подключения, eGPU обеспечивает мощность RTX 3080, которая действительно может повысить производительность планшета. Учитывая небольшие размеры девайса и eGPU, она впечатляющая. Но мобильные вентиляторы XG значительно громче, чем почти неслышные «родные» вентиляторы устройства. Во время игры они откачивают много горячего воздуха, чтобы поддерживать плавную работу графического процессора.

Производительность GPU может варьироваться в зависимости от настроек, которые у вас есть, задач процессора вроде просмотра веб-страниц, видеозвонков и одновременного запуска нескольких приложений, но в целом она на одном уровне независимо от настройки девайса.

Срок службы батареи

  • Время автономной работы при игре разочаровывает
  • Батарея держится незначительно дольше при просмотре фильмов

Время автономной работы – это еще одна область, которую следует учитывать при выборе игрового ноутбука. Возможно, с игрой класса ААА вы получите только 60-90 минут игрового времени, а потом батарея 56Wh разрядится. Тогда вам нужно будет достать зарядное устройство среднего размера мощностью 100 Вт USB-C.

Менее интенсивные задачи, такие как просмотр веб-страниц, просмотр фильмов и видеозвонки, можно выполнять немного дольше при работе девайса от батареи. Например, видеозаписи можно воспроизводить на Z13 до пяти часов.

Хотя для некоторых пользователей время автономной работы Flow Z13 приемлемо, его можно относить к нижнему порогу на шкале автономного времени. И оно не привлечет тех, кто хочет использовать Flow Z13 для рабочих целей, особенно вдали от офиса.

(Изображение предоставлено: www.techadvisor.com)

Цена и доступность в продаже

Asus ROG Flow Z13 не самый дешевый девайс, его цена стартует с $1,799 в США, и это без XG Mobile. Если вы хотите связать с устройством док–станцию, стоимость вырастет примерно до $3,229. То есть достигнет цены высококлассного игрового ПК с сопоставимыми, если не лучшими характеристиками.

В основном цена зависит от того, будете ли вы использовать гибридную природу планшета. Потому что если вы предпочитаете производительность форм-фактору, среди игровых ноутбуков есть более мощные модели по более низкой цене, такие как ROG Strix G15 от Asus.

Вывод

Впечатляющая начинка нового игрового ноутбука-планшета от «Асус», включая топовый процессор Core i9 12-го поколения и RTX 3050 Ti от Nvidia, предлагает пользователям достойный игровой опыт. Устройство доступно в форм-факторе, более близком к стандартному планшету, чем к традиционному игровому ноутбуку. Производитель предлагает более легкий, портативный дизайн, девайс, который легко бросить в рюкзак.

Дисплей с мини-светодиодами, величиной 13,4 дюйма намного ярче, чем у устройств-конкурентов. Дизайн интуитивно понятен, а «форм-фактор» ноутбук-планшет означает, что гаджет универсален в использовании. Но будет ли производительность RTX 3050 Ti достаточной через несколько лет, еще неизвестно. В отличие от некоторых игровых ноутбуков, компоненты у новой модели не могут быть обновлены.

(Изображение предоставлено: www.techadvisor.com)

У вас есть возможность подключить к девайсу док-станцию XG Mobile, которая обеспечивает не только мощность RTX 380, но и предоставляет больше портов USB, разъемов для дисплея и подключения Ethernet. Однако за комплект Flow Z13 и XG Mobile приходится дорого платить. Этот дуэт сопоставим по цене со стационарным игровым устройством премиум-класса.

Скорее всего, ROG Flow Z13 станет нишевым продуктом, очень похожим на прошлогодний X13, но Asus предлагает пользователям попробовать что-то новое, отличное от традиционного ноутбука – девайс Flow Z13 с преимуществами не только по размеру и весу, но и по вентиляции.

Поделитесь с друзьями:

от Админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.