Обзор Aktiia G1 – браслета для мониторинга давления 24/7 - UDEVICE
Aktiia G1-5

Надежная калибровка манжеты, качественная синхронизация и продуманное приложение делают браслет Aktiia G1 удобным для любого человека с высоким артериальным давлением. Это умный помощник для тех, кто заботится о здоровье. Рассмотрим в обзоре Aktiia G1 особенности девайса.

Плюсы

  • Последовательные показания
  • Низкое энергопотребление
  • Удобный и лаконичный девайс
  • Долгое время автономной работы

Минусы

  • Не водонепроницаемый
  • Точность показаний трудно проверить
  • Не синхронизируется с другими приложениями
  • Несколько устаревшее микро-USB-соединение
(Изображение предоставлено: www.aktiia.com)

Функционал

Как ваше давление? Сегодня о нем могут позаботиться носимые устройства – умные часы и фитнес-трекеры, которые на основе алгоритмов оценивают показатели здоровья. Среди них частота сердечных сокращений и уровень кислорода в крови. Также на рынке появляются специализированные медицинские устройства, способные отслеживать развитие определенных заболеваний.

Aktiia G1 не первый прибор для измерения артериального давления, но он, безусловно, более изящный, чем подобные ему умные часы BP Doctor Pro . У последнего устройства есть миниатюрный насос и воздушный клапан, который надувается для контроля кровяного давления в громоздком многофункциональном браслете. А у Aktiia две составляющие: браслет и манжета.

(Изображение предоставлено: www.aktiia.com)

Зачем постоянно измерять свое кровяное давление? Более миллиарда человек живут с высоким кровяным давлением. Оно нагружает кровеносные сосуды, сердце, мозг, почки и глаза, увеличивая риск сердечных приступов и инсультов. Контроль давления помогает вовремя принять меры и улучшить состояние здоровья.

Девайс действительно легко использовать. Браслет, который можно носить круглосуточно и без выходных, весит всего 22 г и снимает показания, когда вы отдыхаете. Раз в месяц необходимо калибровать его с помощью манжеты в сидячем положении.

Технология устройства представляет собой сочетание старого и нового. Манжета, которая подключается к смартфону через Bluetooth, является традиционным осциллометрическим девайсом на плече, которое можно купить для использования дома. Но в то время, как домашние осциллометрические устройства доставляют неудобства и их нужно настраивать часто, манжету Aktiia достаточно калибровать только один раз в месяц.

(Изображение предоставлено: www.aktiia.com)

В браслете используется тот же оптический датчик PPG (фотоплетизмография), что и в умных часах и фитнес-браслетах. Он сертифицирован с медицинской точки зрения и научно доказано, что это точный в определенном диапазоне прибор. Но следует понимать, что большинство показаний не снимаются, когда пользователь находится в сидячем положении, как в случае калибровки, и что артериальное давление может меняться в течение дня. Поэтому на результаты, безусловно, повлияет время суток, когда калибруют браслет.

В любом случае, настройка и калибровка просты. Хотя манжета сдавливает артерию, как и любое осциллометрическое устройство, она работает хорошо, и весь процесс шаг за шагом проходит через приложение Aktiia. Браслет ненавязчив, время его автономной работы примерно до 10 дней, заряд быстро пополняется. Его показания артериального давления стабильно снимаются. Единственное, на что можно пожаловаться, это то, что Aktiia не водонепроницаемый браслет. Тем не менее как универсальное носимое устройство, предназначенное для одной цели, Aktiia впечатляет.

Запущенная в 2021 году, линейка Aktiia получила маркировку CE как медицинское устройство класса IIa в Европе. Устройство должно быть доступно в США к концу 2022 года, как только пройдет процесс одобрения FDA, а также в Канаде.

Дизайн

Браслет состоит из двух частей: маленького и незаметного браслета и большой манжеты, которую можно эксплуатировать раз в месяц для калибровки. Браслет весит всего 22 г и поставляется с ремешком шириной 14 мм. Со стороны кожи он оснащен мигающим зеленым оптическим датчиком PPG (фотоплетизмография).

Прибор незаметен, ненавязчив, не отвлекает. Но он не является водонепроницаемым, поэтому вам придется снимать браслет всякий раз, когда вы принимаете душ или плаваете. Разработчик Актия G1 заявляет, что следующая версия продукта будет водонепроницаемой.

Что действительно отличает Aktiia от умных часов, так это манжета. Она почти идентична тем, которые бывают у осциллометрических устройств с наплечным креплением. Но у браслета меньшие габариты, он использует Bluetooth для связи с приложением Aktiia во время калибровки, проводимой один раз в месяц. Манжета весит 264 г, ее размеры 130 х 75 х 20 мм.

(Изображение предоставлено: www.aktiia.com)

Настройки с подключением через Bluetooth 4.2

Aktiia довольно легко настроить, хотя это и занимает несколько минут. Вам понадобится приложение Aktiia, учетная запись (она запрашивает ваше имя, дату рождения, пол, вес и рост) и код покупки, который связывает вашу учетную запись с облачным хранилищем. Для настройки необходимо подключить телефон через Bluetooth к браслету и манжете по очереди, затем надеть браслет на запястье и манжету на плечо.

Калибровка подразумевает проверку того, что манжета и браслет подключены к телефону. Для калибровки системы требуется два измерения манжеты, чтобы установить сопряжение устройств. Браслет считывает показания датчиком, после чего гаджет настроен. С умным помощником людям с повышенным артериальным давлением не нужно напрягаться, настраивая гаджет. Калибровать его достаточно раз в месяц. Приложение для устройства синхронизируется с браслетом, что занимает около минуты на сбор данных в облаке.

Приложение показывает цифру среднего артериального давления и график, отражающий систолические и диастолические показания, усредненные для каждого двухчасового периода в течение каждого дня. Приложение Aktiia простое, понятное и полезное. Но необходимо вводить в него вручную ежедневное время сна, что может внести коррективы в замеры: они могут производиться, когда пользователь бодрствует или двигается.

(Изображение предоставлено: www.aktiia.com)

Зарядное устройство для манжет и браслета использует micro-USB. Зарядки гаджета хватает на неделю, как заявляет разработчик. Без экрана для питания и почти без каких-либо функций, кроме этого, мигающего оптического PPG, Aktiia не является энергоемким устройством. На практике за 10 дней батарея разряжается примерно до 30%, что впечатляет. Требуется около часа, чтобы восполнить заряд до 100%.

Несмотря на то, что манжета заряжается с помощью разъема micro -USB, браслет необходимо заряжать на небольшой фирменной подставке для подзарядки. Это небольшое устройство диаметром 34 мм, но его легко потерять. Его подключают к источнику питания с помощью кабеля micro-USB.

Купить или нет?

Браслет для контроля артериального давления следует купить, если:

  • у вас высокое кровяное давление. Прибор делает измерения в режиме 24/7 в течение длительного периода времени,
  • у вас различные показания артериального давления, полученные с помощью устройств домашнего использования. Aktiia усредняет все данные с течением времени, чтобы предоставить более точную картину артериального давления.

Не следует покупать гаджет, если:

  • вы хотите максимально отслеживать свою активность. Устройство ориентировано исключительно на артериальное давление и частоту сердечных сокращений,
  • вы не переносите микро-USB. И манжета, и зарядное устройство используют микро-USB, от которого отошла индустрия бытовой электроники.
Поделитесь с друзьями:

от Админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.