Рынок дешевых телефонов претерпевает серьезные изменения, и все из-за камер - UDEVICE

Ежегодное техническое мероприятие MWC приносит нам множество запусков продуктов — мы увидели 20 новых смартфонов, дебютировавших в течение недельного мероприятия этого года, — но когда пыль уляжется, мы можем сделать шаг назад и использовать шоу для определения тенденций в области смартфонов.

MWC 2022 — то же самое, и он продемонстрировал большие изменения на рынке дешевых телефонов, которые мы замечали некоторое время — и которые мы надеемся увидеть в будущем.

Это рост определенного типа сенсора камеры, который может иметь большое значение для телефонов с камерой в будущем, особенно в обеспечении большой мощности фотографии для недорогих телефонов.

Дело не в количестве

Большая часть мира камер смартфонов вращается вокруг погони за тенденциями.

После того, как Xiaomi представила первый 108-мегапиксельный телефон с камерой в Mi Note 10, производители начали спотыкаться, пытаясь предложить те же характеристики в своих доступных телефонах. Мы видели, как это делают Realme, Motorola и Pocophone, и Xiaomi тоже много чего сделала.

Эта гонка с большим количеством мегапикселей не нова, и мы видели ее ранее с камерами 48MP и 64MP. И в этом есть смысл — на бумаге камера с 108 миллионами пикселей звучит намного лучше, чем камера с 12 миллионами, как у iPhone. Это простая точка продажи.

Однако это не очень хорошо согласуется с реалиями аппаратного обеспечения камеры — количество пикселей является лишь одним из факторов, влияющих на возможности камеры, и, возможно, не так важно, как размер указанных пикселей.

Сяоми Ми Примечание 10

Xiaomi Mi Note 10 был первым 108-мегапиксельным телефоном с камерой (Изображение предоставлено: Будущее)

Размер пикселя важен, так как он влияет на то, сколько света собирает датчик, а это, в свою очередь, влияет на яркость или насыщенность изображения. Таким образом, 108-мегапиксельная матрица с небольшим размером пикселя часто будет делать худшие снимки, чем 12-мегапиксельная матрица, которая в целом больше.

Конечно, изображение с высоким разрешением будет более четким, но если вы не импортируете снимок на что-то с монитором с высоким разрешением или не кадрируете его, это не имеет большого значения.

Поэтому, когда многие производители бюджетных телефонов конкурировали, предлагая телефоны с камерами 48MP, 64MP, 108MP, и помещали эту цифру в центр маркетинговых материалов, это не обязательно означало, что фотографии, сделанные на них, были лучше.

(Конечно, это упрощение рынка смартфонов — не только оборудование камеры менялось с течением времени, а улучшения в программном обеспечении и объективах действительно означали, что изображения становились лучше. ключевое значение в этом изменении, как предполагают производители).

Но потом что-то изменилось — цифры стали снижаться, а не расти.

50 магическое число

Первым крупным смартфоном, в котором использовался 50-мегапиксельный объектив, был Huawei P40 в начале 2020 года. Huawei всегда делала что-то немного другое для аппаратного обеспечения своей камеры, часто с большим эффектом, но все же было любопытно увидеть запуск телефона с основным датчиком снаружи. обычный шквал 12MP/48MP/64MP/108MP.

Хуавей Р40

Серия Huawei P40 была первым телефоном с 50-мегапиксельной камерой (Изображение предоставлено TechRadar).

Но хотя Huawei делает много новых вещей, которые другие компании не копируют, на этот раз это было не так. Мы стали видеть больше компаний, использующих 50-мегапиксельные датчики: в Oppo Find X3 Pro, а затем в OnePlus 9 Pro использовались специальные 50-мегапиксельные датчики, сделанные Sony.

Samsung, еще один популярный производитель датчиков, присоединился к акции, выпустив 50-мегапиксельные датчики для Xiaomi Mi 11 Ultra, Google Pixel 6 и Samsung Galaxy S22.

Все это были смартфоны высшего уровня, с высокими ценами и отличной камерой, и, соответственно, эти сенсоры избегали излишне большого количества пикселей в пользу большего размера пикселей, и это окупилось.

Но затем произошло нечто странное: мы начали видеть смартфоны среднего, а затем и доступного класса с 50-мегапиксельной камерой. Многие члены семейства Moto G, некоторые устройства Oppo Reno, семейство Realme 9 Pro и некоторые устройства Redmi начали появляться с этим разрешением камеры.

Теперь не все они использовали те же датчики, что и топовые флагманы (хотя некоторые на самом деле были), и, как правило, это были датчики с меньшим размером пикселя. Но ход был ясен: 108 МП ушло, 50 МП появилось. И этот сдвиг может означать большие успехи на рынке камер бюджетных телефонов.

Дешевые телефоны идут вперед

Серия ТКЛ 30

Серия TCL 30 дебютировала на MWC 2022 (Изображение предоставлено TCL)

Серия TCL 30 на MWC была отмечена последними дешевыми телефонами с 50-мегапиксельной камерой, хотя они были не единственными устройствами на выставке с этим оборудованием, поскольку они были у всех новейших устройств от Honor, Realme и OnePlus. Из 20 новых мобильных телефонов, представленных на выставке, 10 имели датчики на 50 МП.

Это то, чего мы ожидаем увидеть и в ближайшие месяцы — очевидно, 50MP — это новая тенденция в смартфонах, в том числе бюджетных.

Это отлично подходит для доступных мобильных телефонов. Гонка за камерами высокого разрешения была интересным полем битвы, но не тем, что принесло особую пользу потребителям, и если компании отказались от попыток превзойти спецификации друг друга, они могут обратить внимание на фактическое качество камер.

Теперь гонка идет не о количестве пикселей, а о размере пикселя, и это фактор, который гораздо больше влияет на фотографию. Производители дешевых телефонов могут начать рекламировать размер сенсора или размер пикселя вместо разрешения.

Мы начинаем видеть плоды этого соревнования — в то время как телефоны премиум-класса уже несколько лет предлагают отличные ночные фотографии, недавно мы увидели, что бюджетные телефоны идут по тому же пути с большими 50-мегапиксельными сенсорами, позволяющими недорогим телефонам делать отличные снимки. в условиях низкой освещенности.

Образец камеры Realme 9 Pro Plus

Ночной снимок, сделанный на Realme 9 Pro Plus (Изображение предоставлено Future)

Автор был поражен этим фактом при тестировании Realme 9 Pro Plus, который делал потрясающе хорошие фотографии ночью, учитывая его цену. И чем больше мы смотрели дальше этого, тем больше мы видели недорогих устройств, предлагающих универсальную фотосъемку при слабом освещении.

С нетерпением жду

Не все бюджетные телефоны будут использовать 50-мегапиксельные камеры — они могут отлично подходить для фотосъемки, но это не является приоритетом всех производителей. В интервью Poco (прочитайте другую статью о телефонах 4G здесь) компания сообщила TechRadar, что в ее новых телефонах не используются датчики с разрешением 50 МП просто потому, что они являются относительно дорогими компонентами.

Некоторые производители телефонов фокусируются на производительности, а не на фотографии, и эти бренды не будут использовать 50-мегапиксельные сенсоры.

Даже 50 МП не могут оставаться нормой навсегда. Бренды могут понять, о чем Apple говорила все это время: 12-мегапиксельные камеры хороши, если сенсоры достаточно большие. Возможно, мы даже увидим возврат к тому, с чего все начинали, к более низкому разрешению спектра.

Невозможно сказать наверняка, но конец гонки с большим количеством мегапикселей намекает на лучшее будущее для бюджетных камерофонов.

Источник




Поделитесь с друзьями:

от ilia80

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.