Apple и Google убирают российские государственные СМИ RT и Sputnik из мировых App Store - UDEVICE

Google следует по стопам Apple, удаляя приложения российских государственных СМИ Russia Today (RT) и Sputnik из Play Store.

Ранее Apple удалила оба приложения из своего App Store, когда приняла решение приостановить продажи iPhone, MacBook и других своих продуктов в России.

Причина, по которой оба технологических гиганта решили удалить приложения RT и Sputnik из своих магазинов приложений, связана с тем, что два государственных СМИ попали под санкции в ЕС в результате вторжения России в Украину. Эти санкции призваны ограничить распространение дезинформации, а за счет того, что приложения RT и Sputnik будут недоступны, меньше людей будут читать их репортажи о вторжении.

Однако в заявлении для Reuters заместитель главного редактора RT Анна Белкина заявила, что такие технологические фирмы, как Apple и Google, которые ограничили распространение контента ее издания, еще не указали никаких доказательств того, что оно сообщило о ложных сообщениях.

Запрет российских СМИ

По запросу правительства Украины Google ранее запретил скачивание приложения RT News в стране. В заявлении для TechCrunch представитель компании объяснил, что теперь она также запрещена в Европе из-за новых санкций ЕС, заявив:

«В соответствии с описанной нами работой по сокращению рекомендаций, приостановке монетизации и ограничению охвата российских государственных СМИ мобильные приложения для российских новостных каналов RT и Sputnik больше не доступны в Play Store по всей Европе. Наши команды продолжают круглосуточно следить за ситуацией, чтобы принять оперативные меры».

В преддверии введения в действие последних санкций ЕС против России Google также заблокировал YouTube-каналы RT и Sputnik. Однако пользователи из ЕС по-прежнему могут получить к ним доступ с помощью VPN, поскольку поисковый гигант блокирует доступ к ним только по географическому признаку.

Microsoft также запретила RT появляться в Microsoft Store, а также понизила рейтинг обоих источников новостей в своей поисковой системе Bing. Тем временем и Facebook, и TikTok теперь геоблокируют RT и Sputnik в ЕС.

По данным Европейской комиссии, и RT, и Sputnik использовались президентом России Владимиром Путиным для продвижения вторжения страны в соседнюю Украину.

Источник

Поделитесь с друзьями:

от ilia80

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.