Пользователи Android могут отключить 2G для повышения безопасности и конфиденциальности - UDEVICE

Загрузка аудиоплеера…

Google добавила в свою мобильную операционную систему Android функцию, которая позволяет пользователям отключать соединения 2G, снижая риск подделки со стороны мошеннической вышки сотовой связи.

Симуляторы сотовой связи или «скаты» изображают из себя настоящие вышки сотовой связи, обманывая телефоны в пределах своего диапазона, чтобы подключиться к ним. Это позволяет злоумышленникам организовывать атаки «человек посередине», которые используют слабые места устаревшего стандарта 2G для перехвата информации об устройстве, записей вызовов, голосового и текстового контента, а также истории просмотров.

2G является предпочтительным оружием, потому что он более уязвим, чем современные технологии связи, такие как 4G и 5G, которые имеют более надежную защиту. 2G был стандартизирован в начале 1990-х годов, в эпоху, когда мобильность была далеко не повсеместной, а ландшафт кибербезопасности гораздо менее сложным.

безопасность 2G

Две из самых больших проблем заключаются в том, что 2G защищен относительно слабым шифрованием, которое можно взломать в режиме реального времени во время передачи, и нет способа проверить подлинность базовой станции. Это означает, что гораздо проще имитировать настоящий сотовый сайт, и конечные пользователи не заметят разницы.

Хотя на смену 2G пришли три поколения мобильных устройств, у большинства операторов мобильной связи по-прежнему есть сети 2G для поддержки массовых развертываний IoT, требующих длительного времени автономной работы и минимальной пропускной способности, таких как интеллектуальные счетчики, для покрытия некоторых пожилых и сельских пользователей, а также для обеспечения универсальный роуминг.

Более продвинутые симуляторы сотовой связи могут заставить устройства «понизить» свое соединение с 4G или 5G до 2G, подвергая их риску. Учитывая, что этим пользователям, скорее всего, никогда не понадобится подключаться к сети 2G, возможность отключить эту возможность приветствуется.

Пользователи Android с современным оборудованием и последней версией операционной системы могут сделать это через меню настроек. Фонд Electronic Frontier Foundation (EFF) приветствовал новую функцию, хотя и сетует на то, что пользователи со старыми телефонами не защищены, и призвал Apple внедрить ту же функцию в iOS.

«Это фантастическая функция, которая обеспечит некоторую защиту от симуляторов сотовых сетей, агрессивной технологии полицейского наблюдения, используемой по всей стране», — заявила группа кампании. «Мы аплодируем Google за реализацию этой столь необходимой функции.

«Хотя предстоит проделать еще много работы, это гарантирует, что многие люди, наконец, смогут получить базовый уровень защиты. Мы настоятельно рекомендуем Google, Apple и Samsung инвестировать больше ресурсов в радиобезопасность, чтобы они могли лучше защитить владельцев смартфонов».

TechRadar Pro связался с Google для получения дополнительной информации о том, какие устройства и версии Android совместимы с этой функцией.

  • Если вы все еще используете 2G, вам действительно стоит проверить лучшие телефоны 5G, доступные сегодня.

Через ЭФФ

Стив Маккаскилл

Стив Маккаскилл — постоянный эксперт TechRadar Pro по мобильной индустрии, освещающий все аспекты британских и мировых новостей, от операторов до поставщиков услуг и всего, что между ними. Он бывший редактор Silicon UK и журналист с более чем десятилетним опытом работы в технологической отрасли, пишет о технологиях, в частности о телекоммуникациях, мобильных и спортивных технологиях, спорте, видеоиграх и медиа.

Источник

от ilia80

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *