Цифровой фунт может подорвать финансовую стабильность и нарушить конфиденциальность, предупреждают законодатели Великобритании - UDEVICE

Цифровой фунт, используемый потребителями, может нанести ущерб финансовой стабильности, повысить стоимость кредита и подорвать конфиденциальность, хотя версия для оптового использования в финансовом секторе требует более высокой оценки, заявили британские законодатели в четверг.

Центральный банк и министерство финансов Великобритании заявили в ноябре, что в этом году они проведут консультации о том, следует ли продвигаться вперед в отношении цифровой валюты центрального банка (CBDC), которая будет введена не ранее 2025 года.

Центральные банки по всему миру активизировали работу над CBDC, чтобы избежать доминирования частного сектора в цифровых платежах по мере сокращения использования наличных денег. Перспектива широко используемых криптовалют, выпущенных Big Tech, также стимулировала такие усилия.

  • Криптовалютные транзакции должны быть запрещены, требует Сводеши Джагран Манч

Но электронный фунт, используемый домашними хозяйствами и бизнесом для повседневных платежей, может привести к тому, что люди будут переводить наличные со счетов коммерческих банков в цифровые кошельки, говорится в отчете комитета Палаты лордов, неизбираемой верхней палаты парламента.

Это может вызвать финансовую нестабильность во время экономического стресса и увеличить стоимость заимствований, поскольку ключевой источник финансирования кредиторов иссякнет, говорится в сообщении.

Цифровой фунт также может нанести ущерб конфиденциальности, говорится в отчете, позволяя центральному банку контролировать расходы.

  • Профессор Корнелла считает, что существование биткойнов может быть недолгим

«Мы были действительно обеспокоены рядом рисков, связанных с введением CBDC», — заявил Reuters председатель комитета по экономическим вопросам Майкл Форсайт.

Форсайт сказал, что многие преимущества для потребителей могут быть «достигнуты альтернативными средствами с меньшими рисками», указав на регулирование как на лучший инструмент для отражения угрозы криптовалюты, выпущенной крупными технологическими фирмами.

Однако оптовая CBDC, используемая для перевода крупных сумм, может сделать торговлю ценными бумагами и расчеты более эффективными, говорится в отчете. Центральный банк Великобритании и министерство финансов должны проконсультироваться о ее преимуществах по сравнению с расширением существующей системы расчетов, говорится в сообщении.

В докладе говорится, что британский парламент должен иметь последнее слово в любом решении о запуске электронного фунта стерлингов, призывая законодателей также голосовать за его управление.

По словам Форсайта, CBDC будет иметь «далеко идущие последствия для домашних хозяйств, бизнеса и денежной системы». «Это должно быть одобрено парламентом».

© Томсон Рейтер, 2022 г.

Заинтересованы в криптовалюте? Мы обсуждаем все, что связано с криптовалютой, с генеральным директором WazirX Нишалом Шетти и основателем WeekendInvesting Алоком Джейном в подкасте Orbital, Gadgets 360. Orbital доступен в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Amazon Music и везде, где вы получаете свои подкасты.
Криптовалюта — это нерегулируемая цифровая валюта, не являющаяся законным платежным средством и подверженная рыночным рискам. Информация, представленная в статье, не предназначена и не является финансовым советом, советом по торговле или любым другим советом или рекомендацией любого рода, предлагаемой или одобренной NDTV. NDTV не несет ответственности за любые убытки, возникающие в результате каких-либо инвестиций на основании любых предполагаемых рекомендаций, прогнозов или любой другой информации, содержащейся в статье.

Источник

от ilia80

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *