Apple против Epic: узкая победа Fortnite Maker в App Store ужесточает борьбу с правилами Google Play - UDEVICE

Производители приложений для Android, подающие в суд, чтобы помешать Alphabet Google перекачивать до 30% их продаж, в пятницу не получили уверенности в своих шансах, поскольку судья оставил в силе сопоставимую плату, взимаемую Apple Inc.

Разработчики, включая производителя Fortnite, Epic Games, в прошлом году нацелились на два крупнейших магазина мобильных приложений, которыми управляют Apple и Google. Критики считают, что гонорары излишне высоки, обходятся разработчикам в миллиарды долларов в год и являются функцией двух крупных технологических компаний, обладающих монопольной властью.

Судебный процесс над Google состоится как минимум через год — это время, которое обе стороны могли бы использовать для оттачивания аргументов, основанных на решении Apple, считают эксперты по правовым вопросам.

  • Apple должна упростить правила магазина приложений, постановления судей США

В решении, вынесенном в пятницу после судебного разбирательства между Epic Games и Apple, окружной судья США Ивонн Гонсалес Роджерс потребовала от Apple разрешить разработчикам рассказывать клиентам о способах оплаты за пределами App Store, в результате чего акции Apple упали на 3,3%. Alphabet упал на 1,9 процента.

В магазине Google Play действуют правила, аналогичные тем, которые были применены в случае с Apple, ограничивая общение разработчиков со своими клиентами, и Том Форте, аналитик DA Davidson, сказал, что Google тоже может оказаться в опасности. Он также отметил сохраняющийся риск новых регуляторных действий со стороны законодателей.

Но Гонсалес Роджерс позволил выдержать требования, на которые разработчики сетуют еще больше. Эти правила, включая то, что внутриигровые платежи должны производиться в собственной системе Apple, позволяют компании взимать 15–30 процентов комиссии.

  • Эксперты говорят, что Epic Ruling предлагает в будущем попытаться изобразить Apple как монополиста

Главный юрисконсульт Apple Кэтрин Адамс заявила журналистам, что ее компания «очень довольна». Генеральный директор Epic Тим Суини написал в Twitter, что «сегодняшнее решение не является победой ни для разработчиков, ни для потребителей».

Профессор юридической школы Вандербильта Ребекка Хоу Алленсворт заявила, что согласна с выводами Гонсалеса Роджерса, обескураживающими для дела против Google, в то время как Валари Уильямс, антимонопольный партнер юридической фирмы Alston & Bird, заявила, что Google «, вероятно, будет воодушевлен этим решением».

Судья сказал, что ограничения Apple позволяют пользователям быть уверенными в том, что приложения, которые они покупают, по большей части не содержат вирусов и порнографии, и что то, за что они заплатили, будет доставлено.

«Ограничения на распространение приложений повышают безопасность в« широком »смысле, позволяя Apple фильтровать мошенничество, нежелательный контент и пиратство во время проверки приложений, одновременно предъявляя повышенные требования к конфиденциальности», — написал Гонсалес Роджерс.

Согласно ее постановлению, гонорары Apple приводят к «экстраординарной прибыли». Но если она заставит Apple ослабить ограничения, компания может столкнуться с трудностями в получении какого-либо вознаграждения за предоставление платформы разработчикам, сказала она. Судья добавил, что коммерческий аргумент Apple потребителям о сильной безопасности и централизованной системе также будет подорван.

По ее словам, его 30-процентная ставка была установлена «почти случайно при первом запуске App Store», а не в результате влияния рынка.

Google привел аналогичные аргументы в пользу преимуществ конфиденциальности и безопасности в качестве оправдания своих правил и сборов, и, как показывают документы Google, раскрытые в судебных исках, он давно следует примеру Apple в отношении уровней комиссионных.

Учитывая меньшую долю Google на рынке мобильных приложений в США, истцам, возможно, придется пересмотреть аргументы, чтобы добиться успеха против Google. Гонсалес Роджерс сказал, что возражение Epic по поводу любой комиссии было необоснованной позицией по сравнению с Apple, и что Epic не смогла предоставить четких доказательств того, что производитель iPhone является монополистом.

Подправленных аргументов может быть недостаточно. Дело против Google с самого начала было сложнее. Google позволяет устанавливать приложения из других источников, что исключает аргумент о монополии. Кроме того, исторически он был более снисходительным в обеспечении соблюдения некоторых из своих правил.

Google, Epic и поверенные других разработчиков, подавшие иск против оператора Play Store, от комментариев отказались. Генеральный прокурор штата Юта, который помогает штатам США вести соответствующий судебный процесс, заявил, что пересматривает приговор.

Источник

от ilia80

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *