Apple должна разрешить разработчикам использовать альтернативные формы покупок в приложениях, Правила судей США в Epic Case - UDEVICE

Федеральный судья США отменил некоторые правила Apple App Store в пятницу, вынудив компанию разрешить разработчикам отправлять своих пользователей в другие платежные системы в частичную победу для Epic Games, создателя Fortnite, и других производителей приложений.

Но судья не потребовал от Apple разрешить разработчикам приложений использовать свои собственные платежные системы внутри приложений, что является одним из главных запросов Epic, и разрешил Apple продолжать взимать комиссию в размере от 15 до 30 процентов за свою собственную платежную систему внутри приложений.

Epic заявила, что обжалует это решение, а генеральный директор Тим Суини написал в Твиттере, что решение «не является победой для разработчиков или потребителей».

  • Fortnite Maker Epic Games закрывает приложение для видеочата Houseparty

В результате критики и соперники Apple заявили, что они с большей вероятностью обратятся к законодателям, а не к судам, чтобы добиться желаемых изменений.

Окружной судья США Ивонн Гонсалес Роджерс описала свое решение как требующее «взвешенного» изменения правил Apple. По мнению аналитиков, влияние может сильно зависеть от того, как производитель iPhone решит реализовать это решение.

Акции Apple упали на 3,2 процента поздно вечером в пятницу, но многие аналитики с Уолл-стрит сохранили свои долгосрочные благоприятные прогнозы относительно производителя iPhone.

  • Выпуск iPhone 13: Apple разослала приглашения на мероприятие 14 сентября

«Мы подозреваем, что в конечном итоге это будет управляемо», — написал аналитик Evercore ISI Амит Дарьянани в записке для инвесторов.

Постановление значительно расширяет уступку, сделанную на прошлой неделе компаниям потокового видео, позволяя им направлять пользователей к внешним способам оплаты. Решение распространяет это освобождение на всех разработчиков, включая разработчиков игр, которые являются крупнейшими источниками денежных средств для магазина приложений Apple, который сам по себе является основой сегмента услуг стоимостью 53,8 миллиарда долларов.

Судья постановил, что Apple больше не может запрещать разработчикам предоставлять в своих приложениях кнопки или ссылки, которые направляют клиентов к другим способам оплаты, помимо собственной системы покупок внутри приложений Apple. В постановлении также говорится, что Apple не может запретить разработчикам общаться с клиентами через контактную информацию, полученную разработчиками при регистрации клиентов в приложении.

Решение было вынесено после трехнедельного судебного разбирательства в мае перед Гонсалесом Роджерсом из окружного суда США в Северном округе Калифорнии.

Гонсалес Роджерс не смог выполнить некоторые другие пожелания Epic, например, заставить Apple открыть iPhone для сторонних магазинов приложений.

В заявлении Apple говорится: «Как признал суд,« успех не является незаконным. Apple сталкивается с жесткой конкуренцией в каждом сегменте, в котором мы ведем бизнес, и мы считаем, что клиенты и разработчики выбирают нас, потому что наши продукты и услуги являются лучшими в мире ». «

На брифинге для СМИ команда юристов Apple заявила, что не верит, что постановление заставит разрешить разработчикам внедрять свои собственные системы покупок в приложениях. Представители Apple заявили, что компания все еще обсуждает, как она будет выполнять требования постановления и будет ли оно обжаловано.

Судья встал на сторону Apple по ключевым вопросам, таким как определение соответствующего антимонопольного рынка как игровые транзакции, отклонив аргумент Epic о том, что iPhone — это собственный рынок приложений, монополистом на котором является Apple.

«Epic борется за честную конкуренцию среди способов оплаты внутри приложений и магазинов приложений для миллиарда потребителей», — заявил в Twitter генеральный директор Epic Суини. «Мы будем сражаться».

Судебный процесс Epic начался после того, как производитель игр внедрил в Fortnite собственную систему платежей в приложениях.

Вероятно больше изменений

Проблемы с правилами Apple App Store еще далеко. Постановление, вынесенное в пятницу, предполагает, что они с большей вероятностью будут разыгрываться в зданиях штатов и столицах, чем в залах судебных заседаний.

Законодатели в США и Европе рассматривают законопроекты, которые заставят Apple разрешить использование сторонних платежных систем внутри приложений, и парламент Южной Кореи уже принял такой закон.

«Сегодняшнее постановление также ясно дает понять, что устаревшие антимонопольные законы не могут быть приняты исключительно судом», — говорится в заявлении Match Group, которое оспаривает практику Apple в Европе и владеет популярным приложением для знакомств Tinder. «Монополистическая практика Apple и Google прекратится только тогда, когда мы приведем наши законы в цифровую эпоху, как это сделала Южная Корея на прошлой неделе».

Законодатели в Конгрессе США заявили, что постановление показывает, что суды сами по себе не решат их проблемы.

Хотя Гонсалес Роджерс не обнаружила, что Apple является монополистом, она обнаружила, что судебный процесс показал, что Apple нарушает конкуренцию в штате Калифорния, и выявил некоторые «начинающиеся нарушения антимонопольного законодательства», которые требовали общенациональных мер.

Джон Ньюман, профессор права в Университете Майами, сказал, что постановление оставляет открытыми возможности для регулирующих органов США оспаривать Apple в суде. Рейтер ранее сообщал, что Министерство юстиции США проверяет производителя iPhone.

Заказы соответствуют соглашению Apple с Японской комиссией по справедливой торговле на прошлой неделе, согласно которому она упрощает правила для «читательских» приложений, таких как Netflix Inc, чтобы предоставлять клиентам ссылку для регистрации платной учетной записи вне приложения. Игры составляют большую часть продаж Apple.

Но отразится ли решение на этой выручке, зависит от того, как Apple реализует изменения.

«В какой-то степени Apple могла бы сделать так, чтобы платежи в приложениях оставались максимально простыми в использовании», — сказал Бен Баджарин, глава отдела потребительских технологий Creative Strategies.

Акции Alphabet Inc, чье подразделение Google управляет магазином приложений для смартфонов Android и на которую Epic также подает в суд по антимонопольным обвинениям, упали на 1,7% поздно вечером в пятницу.

На этой неделе в подкасте «Гаджеты 360» Orbital мы обсуждаем утечки информации об iPhone 13 и то, что мы ожидаем от мероприятия Apple. Orbital доступен в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Amazon Music и везде, где вы получаете свои подкасты.


Источник

от ilia80

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *