Операция "Троянский щит": как ANOM-информатор и приложение для обмена сообщениями привели к огромному глобальному преступному укусу - UDEVICE

Разработчику смартфонов потребовалось 120000 долларов (примерно 87 лакхов) плюс расходы и возможность для смягчения тюремного заключения, чтобы разработчик смартфонов сотрудничал с Федеральным бюро расследований (ФБР) в 2018 году и начал операцию Trojan Shield. судебный документ.

Три года спустя в ходе расследования с участием 9000 сотрудников правоохранительных органов из 17 стран власти отслеживали 27 миллионов сообщений с 12000 устройств в 100 странах и отслеживали деятельность более 300 организованных преступных групп, сообщило правоохранительное агентство Европейского союза Европол. утверждение.

На сегодняшний день было произведено более 800 арестов и изъято более восьми тонн кокаина, 22 тонны каннабиса, двух тонн синтетических наркотиков, 250 единиц оружия, 55 роскошных автомобилей и более 48 миллионов долларов наличными и криптовалютами, сообщил Европол. .

  • Официальные лица заявляют, что атаки программ-вымогателей будут иметь такой же приоритет, как терроризм в США

В нем говорится, что ожидаются новые аресты и конфискации.

В судебном документе США — письменных показаниях специального агента ФБР, впервые опубликованных Vice News, — говорится, что «конфиденциальный человеческий источник», бывший торговец наркотиками, создавал новый защищенный зашифрованный телефон с помощью специального приложения под названием ANOM, также разработанного под названием An0m.

Источник появился после того, как власти демонтировали зашифрованную сеть смартфонов Phantom Secure и арестовали ее генерального директора в 2018 году.

По данным полиции, в течение как минимум десяти лет организованные преступные группировки использовали телефоны, такие как Phantom Secure, для организации сделок с наркотиками, нападений на конкурентов и отмывания незаконных доходов без обнаружения. Среди многих функций телефонов можно удаленно стереть контент, если они изъяты.

Но когда одна модель перестала работать, на прибыльный рынок выходили новые.

ФБР решило запустить свой собственный, вставив мастер-ключ в устройства, которые прикреплялись к каждому сообщению, и позволил сотрудникам правоохранительных органов расшифровать и сохранить их по мере их передачи. По словам официального представителя США, стоимость подписки на шесть месяцев в Соединенных Штатах составляла 1700 долларов (примерно 1,2 лакха).

'Пара пива'

В 2018 году следователи и аналитики австралийской полиции встретились с представителями ФБР. «Как вы знаете, некоторые из лучших идей приходят за парой кружек пива», — сказал во вторник комиссар Федеральной полиции Австралии (AFP) Рис Кершоу.

Под давлением властей разработчик, ставший информатором, подключился к своим надежным дистрибьюторам, которые нацелены на австралийский рынок. В октябре 2018 года они остановились на мягком запуске. Разработчик дал дистрибьюторам на продажу всего 50 устройств. Увидев «огромную зарплату», они согласились, согласно письменным показаниям.

Поскольку AFP отслеживал сообщения и фотографии, которыми обменивались устройства, «100 процентов пользователей ANOM на этапе тестирования использовали ANOM для участия в преступной деятельности», — говорится в письменных показаниях. Бизнес рос из уст в уста. Вскоре заграничные преступники стали собираться, чтобы воспользоваться телефоном ANOM.

По словам Кершоу, у правоохранительных органов есть «преимущество», которого у них никогда раньше не было. Власти Австралии заявили, что среди сотен арестованных и конфискованных тонн наркотиков они также сорвали 21 план убийства, в том числе массовое убийство, благодаря ANOM.

Но из-за «технологических проблем» ФБР не могло напрямую контролировать телефоны в Австралии. Однако постановление суда в конце 2019 года, изданное неуказанной страной, где был расположен сервер для телефонов, предоставило агентству гораздо больший и более своевременный доступ к их контенту.

ФБР и правоохранительные органы других стран обнаружили, что итальянская организованная преступность, азиатские триады, байкерские банды и транснациональные наркосиндикаты употребляли наркотики.

В письменных показаниях специального агента и Кершоу из AFP говорится, что преступники использовали телефоны открыто, часто даже не используя кодовые слова и часто делясь фотографиями крупных партий наркотиков и подробностями о том, как они будут транспортироваться.

Среди изображений, представленных в письменных показаниях, были груды блоков с запрещенными наркотиками и дипломатическая сумка, обозначенная в судебном документе как французская и использовавшаяся, как утверждается, для перевозки кокаина из Колумбии. Были также свидетельства коррумпированных государственных чиновников и полиции.

В письменных показаниях говорится, что преступные группы «уведомляются об ожидаемых мерах пресечения».

«Обзор сообщений ANOM послужил поводом для многочисленных публичных дел о коррупции на высоком уровне в нескольких странах».

Рейды, нацеленные на пользователей другого зашифрованного телефона, Sky ECC, в марте привели к резкому росту популярности ANOM: количество активных пользователей выросло с 3000 до 9000 за несколько месяцев, говорится в письменных показаниях.

Но истечение срока действия судебного постановления в неуказанной стране в понедельник означало конец телефонного потока криминальной разведки. На следующий день в ходе серии пресс-конференций по всему миру была раскрыта операция «Троянский щит».

© Thomson Reuters, 2021 г.

Заинтересованы в криптовалюте? Мы обсуждаем все, что касается криптовалюты, с генеральным директором WazirX Нишалом Шетти и основателем WeekendInvesting Алоком Джайном в подкасте Orbital, Gadgets 360. Orbital доступен в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Amazon Music и везде, где вы получаете свои подкасты.


Источник

от ilia80

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *