Intel ищет 8 миллиардов евро в виде субсидий для европейского завода по производству микросхем - UDEVICE

Intel хочет 8 миллиардов евро в виде государственных субсидий на строительство завода по производству полупроводников в Европе, как заявил в пятницу ее генеральный директор, поскольку регион стремится уменьшить свою зависимость от импорта на фоне нехватки поставок. .

Эта презентация — первый раз, когда Пэт Гелсинджер публично назвал сумму государственной помощи, которую он хотел бы, в то время как Intel преследует многомиллиардную кампанию по борьбе с азиатскими конкурентами в контрактном производстве.

«Мы просим и США, и правительства Европы сделать это здесь конкурентоспособным по сравнению с Азией», — сказал Гелсинджер в интервью журналу «Политико Европа».

Politico процитировал Гелсингера, заявившего, что он добивается субсидий примерно на 8 миллиардов евро. Позже компания дистанцировалась от отчета, заявив, что он не назвал конкретную цифру, хотя он ясно дал понять, что лидерам ЕС необходимо инвестировать, чтобы обеспечить динамичную полупроводниковую промышленность.

Гелсинджер во время своего первого европейского турне с момента вступления в должность встретился в пятницу в Брюсселе с еврокомиссаром Тьерри Бретоном. Визит последовал за обнародованием плана Intel по инвестированию 20 миллиардов долларов в производство микросхем в Соединенных Штатах.

Вдобавок к этому Гелсинджер ищет место для завода в Европе, который, по его словам, поддержит цель Бретона по удвоению доли региона в мировом производстве чипов до 20 процентов в течение следующего десятилетия.

Ранее в пятницу Бретон провел переговоры с Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), производителем микросхем №1 в мире, опередив корейские Samsung и Intel.

В отдельных твитах Бретон описал свою встречу с Гельсингером из Intel как «углубленное обсуждение», а видеозвонок с Марией Марсед, президентом TSMC Europe, был «хорошим обменом мнениями».

«Чтобы удовлетворить нынешний и будущий спрос в полупроводниковой промышленности, Европа резко увеличит производственные мощности — как самостоятельно, так и через избранные партнерские отношения для обеспечения безопасности поставок», — сказал Бретон.

TSMC заявила, что переговоры с Бретоном продемонстрировали ее приверженность региону. «Наше желание поддерживать наших клиентов как можно более полно означает, что мы всегда готовы наладить открытую связь с правительствами и регулирующими органами, где бы они и мы ни находились», — заявили в компании.

Комиссия сообщила, что Бретон проведет 4 мая дальнейшие переговоры с руководителями двух голландских производителей полупроводников: ASML, ведущего производителя инструментов для полупроводниковой литографии, и производителя микросхем NXP.

Недавний сбой в цепочках поставок полупроводников усилил необходимость усилий по снижению зависимости от импорта, но аналитики предупреждают, что сокращение технологической базы Европы означает, что она не предлагает жизнеспособный рынок для передового завода или «фабрики».

Источники в промышленности и дипломатии сообщают, что из «большой тройки» производителей микросхем Intel пока что является единственным, кто выразил конкретный интерес к цели Бретона по производству самых передовых чипов в Европе.

Стремление Бретона привлечь крупного иностранного производителя микросхем нервировало отечественных игроков, и он также обсуждает создание европейского полупроводникового альянса, который объединит их интересы.

Немецкая Infineon заявила в пятницу, что приветствует инициативу Breton по усилению производства микросхем в Европе.

«Поскольку финансовые ресурсы естественным образом ограничены, важно обсудить наиболее насущные потребности и наиболее разумные способы инвестирования», — сказал Infineon.

Немецкий визит
Гельсингер, который встретился с министром экономики Петером Альтмайером и губернатором Баварии Маркусом Зёдером во время немецкого этапа своего европейского турне, сказал, что Германия будет подходящим местом для потенциального европейского литейного производства.

«С геополитической точки зрения, если вы находитесь в Европе, вы хотите быть в континентальной Европе», — сказал он «Политико» в комментариях, которые были повторены во втором интервью немецкой деловой ежедневной газете Handelsblatt.

«Мы считаем Германию хорошим кандидатом — не единственным, но и хорошим кандидатом — там, где мы могли бы построить наши производственные мощности», — сказал он, также указав на интерес к странам Бенилюкса.

В Германии Гелсингер также встретился с руководителями автопроизводителя BMW и оператора связи Deutsche Telekom, сообщила Intel. Источники сообщили, что он также посетил штаб-квартиру Volkswagen, хотя ни одна из сторон этого не подтвердила.

На следующей неделе Гелсинджер отправится в Израиль, где Intel должна объявить об инвестициях в размере 200 миллионов долларов в новый кампус для разработки микросхем и найме 1000 сотрудников.

© Thomson Reuters, 2021 г.

Источник

Поделитесь с друзьями:

от ilia80

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.