ЕС заявил, что Apple App Store нарушил правила конкуренции - UDEVICE

Европейский Союз (ЕС) сообщил Apple, что считает, что его практика в App Store нарушает европейское законодательство о конкуренции и может повысить цены для потребителей, сославшись на рынок потоковой передачи музыки.

С момента запуска в 2008 году App Store был единственным способом для разработчиков распространять программное обеспечение на iPhone и iPad, и чтобы быть внесенными в список, разработчики должны отправлять свои приложения в Apple для проверки и соглашаться с его условиями.

Эта система утверждения означает, что Apple, в конечном итоге, имеет последнее слово в отношении того, какие приложения можно использовать на iOS, в то время как разработчики обязаны платить 30% комиссионных с продаж приложений и надстроек, таких как внутриигровая валюта или подписки.

Расследование в магазине приложений в ЕС

Несколько разработчиков выразили недовольство такой практикой, и Европейская комиссия (ЕК) в прошлом году начала свое расследование после жалобы Spotify.

В «заявлении о возражениях» Европейская комиссия сообщила Apple, что, по ее предварительному мнению, Apple исказила конкуренцию на рынке потокового вещания, потребовав от разработчиков использовать свой механизм покупки в приложении и наложив ограничения на способность разработчиков приложений информировать пользователей о более дешевых политика закупок.

«Магазины приложений играют центральную роль в современной цифровой экономике. Теперь мы можем делать покупки, получать доступ к новостям, музыке или фильмам через приложения, а не посещать веб-сайты », — сказала исполнительный вице-президент Маргрет Вестагер, отвечающая за политику в области конкуренции.

«По нашим предварительным данным, Apple является привратником для пользователей iPhone и iPad через App Store. С Apple Music Apple также конкурирует с поставщиками потоковой музыки. Устанавливая строгие правила в магазине приложений, которые ставят в невыгодное положение конкурирующие сервисы потоковой передачи музыки, Apple лишает пользователей возможности выбора более дешевой потоковой передачи музыки и искажает конкуренцию. Это достигается путем взимания высоких комиссионных сборов за каждую транзакцию в магазине приложений с конкурентов и запрета им информировать своих клиентов об альтернативных вариантах подписки ».

Теперь у Apple будет возможность ответить на претензии, и ее защита будет сосредоточена на большой базе подписчиков Spotify, многочисленных каналах продаж и распространения, имеющихся в ее распоряжении, а также на том факте, что она приступила к крупным, громким маркетинговым кампаниям для информирования пользователей. своих предложений.

Логотип Apple

(Изображение предоставлено Apple)

«Spotify стал крупнейшим в мире сервисом по подписке на музыку, и мы гордимся той ролью, которую сыграли в этом», — сказал TechRadar Pro представитель Apple. «Spotify не платит Apple никаких комиссий более чем с 99% своих подписчиков. и платит 15% комиссионных только с тех оставшихся подписчиков, которых они приобрели через App Store.

«В основе этого дела лежит требование Spotify, что они должны иметь возможность рекламировать альтернативные предложения в своем приложении для iOS, практика, которую не допускает ни один магазин в мире. Еще раз, они хотят всех преимуществ App Store, но не думают, что им нужно что-то за это платить. Аргумент Комиссии от имени Spotify противоположен честной конкуренции ».

Однако у этой ссоры, скорее всего, будут разветвления, выходящие за рамки музыки. Органы регулирования конкуренции во всем мире, включая Великобританию и США, начали расследования в отношении Apple после жалоб разработчиков на всевозможные приложения.

Fortnite был недоступен в App Store с конца прошлого года после того, как Epic Games попыталась обойти систему покупок внутри приложений Apple, и теперь две компании вступили в судебную тяжбу.

Google Play также привлек внимание, но, в отличие от iOS, Android позволяет использовать сторонние торговые площадки на своей платформе.

Поделитесь с друзьями:

от ilia80

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.