Tencent заявила, что столкнется с серьезным штрафом со стороны Китая в связи с антимонопольными мерами - UDEVICE

Китай готовит существенный штраф для Tencent Holdings в рамках широкомасштабного антимонопольного подавления интернет-гигантов страны, но он, вероятно, будет меньше рекордного штрафа в 2,75 миллиарда долларов, наложенного на Alibaba в начале этого месяца. сказали люди, непосредственно разбирающиеся в этом вопросе.

По словам обоих источников, Tencent ожидает штраф в размере не менее 10 миллиардов юаней, что достаточно существенно, чтобы Государственная администрация рыночного регулирования (SAMR) могла служить примером этого.

Tencent грозят штрафы за ненадлежащее сообщение о прошлых приобретениях и инвестициях в рамках антимонопольных проверок, правонарушение с максимальным размером штрафа в размере 500 000 юаней за каждое дело, а также за антиконкурентные действия в некоторых из своих предприятий, в частности, на потоковую передачу музыки. — сообщили источники.

Ни SAMR, ни Tencent сразу не ответили на запросы Reuters о комментариях.

«Позиция регулирующего органа такова, что в отличие от Alibaba вы здесь не самая большая цель, но было бы невозможно не наказать Tencent сейчас, когда кампания уже началась», — сказал один из людей.

В последние месяцы Китай попытался обуздать экономическую и социальную мощь своих некогда слабо регулируемых интернет-гигантов при поддержке президента Си Цзиньпина.

Tencent и Alibaba — два крупнейших технологических конгломерата Китая с рыночной стоимостью 776 миллиардов долларов и 642 миллиарда долларов соответственно.

Ранее в этом месяце SAMR наложил рекордный штраф на Alibaba после того, как расследование показало, что компания, занимающаяся электронной коммерцией, злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке в течение нескольких лет.

Обширный бизнес Tencent включает видеоигры, потоковую передачу контента, социальные сети, рекламу и облачные сервисы.

Расследование SAMR частично сосредоточено на Tencent Music Entertainment Group, которая была выделена и зарегистрирована в Соединенных Штатах в конце 2018 года, сообщили два человека и еще два источника, близких к бизнесу. Tencent Music Entertainment не сразу ответила на запрос о комментарии.

Регулирующий орган сообщил Tencent, что ему следует ожидать штраф, отказаться от эксклюзивных прав на музыку и, возможно, даже заставить продать приобретенные музыкальные приложения Kuwo и Kugou, заявили люди.

Однако основной бизнес Tencent, видеоигры и WeChat, скорее всего, останутся нетронутыми, сказал один из людей.

Потоковая мертвая хватка

Tencent Music, ответ Китая на Spotify, приобрела приложения-конкуренты Kugou и Kuwo в 2016 году и получила эксклюзивные права на потоковую передачу звукозаписывающих компаний, включая Universal Music Group, Sony Music Group и Warner Music Group.

Затем он сублицензировал некоторые из прав конкурентам, включая NetEase Cloud Music, которая жаловалась на несправедливость соглашения и завышенные цены.

SAMR начал расследование в отношении Tencent Music в 2018 году, но прекратил его в 2019 году после того, как компания согласилась прекратить продление некоторых эксклюзивных прав, которые обычно истекают через три года, как ранее сообщили Reuters два источника.

Тем не менее, он сохранил эксклюзивные права на Джея Чоу, самой влиятельной поп-звезды в китайскоязычном мире, используя его в качестве конкурентного преимущества против более мелких конкурентов NetEase Cloud Music и поддерживаемой Alibaba Xiami Music.

SAMR сказал Tencent Music, что следует ожидать отказа от некоторых из оставшихся эксклюзивных прав, сказали двое из них.

Также может потребоваться продать Куго и Куво конкурентам или другим инвесторам, один из вариантов предлагается высокопоставленным правительственным чиновникам в Пекине, сообщили три источника.

Двое из них предупредили, что принудительная продажа этих единиц создаст прецедент и может быть трудновыполнимой.

Люди заявили, что для окончательного подтверждения наказания Tencent потребуется кивок со стороны центрального руководства Китая.

Они добавили, что Tencent лоббирует более мягкое наказание.

«Tencent не возражает против огромного штрафа и готова заплатить больше, если это необходимо, до тех пор, пока ее основной бизнес остается нетронутым», — сказал один из людей, имея в виду свои видеоигры и подразделения приложений WeChat.

В прошлом месяце Reuters сообщило, что Tencent необходимо будет выполнить определенные условия в своем плане по слиянию Huya и Douyu, двух ведущих платформ потоковой передачи видеоигр, включая отказ от эксклюзивности для трансляции игр Tencent на конкурирующие потоковые сайты.

На этой неделе SAMR заявила, что расследует поддерживаемую Tencent компанию Meituan в связи с утверждениями, что гигант по доставке еды вынудил поставщиков использовать исключительно свою платформу, за то же преступление, за которое было наказано Alibaba.

© Thomson Reuters, 2021 г.

Источник

Поделитесь с друзьями:

от ilia80

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.