Spotify теперь имеет 158 миллионов подписчиков, компания сообщает о редкой прибыли - UDEVICE

Spotify опубликовал в среду редкую чистую прибыль в первом квартале и резкое увеличение числа платных подписчиков, поскольку гигант потоковой передачи музыки вышел на десятки новых рынков, но разочарование общего числа пользователей привело к падению акций.

Spotify сообщил в пресс-релизе, что теперь у него в общей сложности 365 миллионов активных пользователей в месяц (MAU), добавив 11 миллионов MAU в первом квартале. На данный момент у компании также 165 миллионов платных подписчиков, что соответствует верхнему пределу рекомендованного компанией диапазона. Spotify заявила, что увидела «значительный вклад» таких рынков, как Мексика, Россия и США.

Шведская компания получила скромные 23 миллиона евро за первые три месяца года — это только пятая квартальная прибыль с момента выхода Spotify на биржу в 2018 году.

Компания объяснила прибыль недавним падением стоимости акций, которое уменьшило нагрузку на оплату труда сотрудников — социальные выплаты были примерно на 35 миллионов евро ниже прогноза, поскольку они включают выплаты персоналу на основе акций.

Достигнув рекордного максимума в размере почти 365 долларов в середине февраля, доля Spotify на Нью-Йоркской фондовой бирже за последние недели упала ниже 300 долларов.

Согласно консенсусу Factset, несмотря на сообщение о прибыли, общее количество пользователей в месяц составило лишь 356 миллионов в конце марта, что не оправдало ожиданий аналитиков в 360 миллионов.

Компания также снизила свои прогнозы на весь год, заявив, что теперь она ожидает иметь от 402 до 422 миллионов пользователей, из которых от 172 до 184 миллионов будут платить подписчиками.

Соучредитель и исполнительный директор Дэниел Эк настаивал на том, что данные удовлетворительны, учитывая «беспрецедентную среду» пандемии.

«Я доволен тем, что в этом квартале мы наблюдаем постоянную динамику во многих аспектах нашего бизнеса, включая рост числа подписчиков», — заявил Эк.

Несмотря на сохраняющуюся неопределенность из-за COVID-19, Эк сказал, что прогноз положительный, и заявил, что «стоит отметить, что из наших четырех кварталов исторически первый квартал обычно является кварталом с наименьшим количеством активаций новых пользователей.

«Мы также знаем, что мир находится на разных стадиях восстановления после пандемии, и мы видим, что это отражается на аспектах нашего бизнеса».

Отчитываясь за полный 2020 год в феврале, Spotify заявила, что ожидает, что количество активных пользователей в месяц составит от 407 до 427 миллионов, а количество платных подписчиков составит от 172 до 184 миллионов.

Акции Spotify упали на 10,5% в середине сессии на Уолл-стрит, даже после того, как было объявлено о росте числа платных подписчиков на 21% по сравнению с годом ранее и составило 158 миллионов.

Ставка Арсенала
В то же время выручка выросла на 16 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,15 миллиарда евро, из которых 90 процентов приходилось на платных подписчиков и только десятая часть — на рекламу, говорится в ежеквартальном отчете Spotify.

В феврале Spotify объявила о запуске в более чем 80 новых странах с общим населением в один миллиард, включая густонаселенные страны, такие как Нигерия, Пакистан и Бангладеш, и расширила свое присутствие в подавляющем большинстве стран мира — почти 170.

«Мы довольны новым вкладом на рынок, при этом Южная Корея является крупнейшим драйвером», — заявили в компании.

Spotify никогда не показывал чистую прибыль за год, несмотря на успех на музыкальном онлайн-рынке.

В прошлом году компания утроила свой чистый убыток до 581 миллиона евро, отчасти из-за высокой цены акций, что привело к увеличению компенсационных расходов.

Компания потоковой передачи музыки в последние годы вложила значительные средства в подкасты, включая приобретение американской издательской платформы Megaphone и подписание соглашения с популярным ведущим Джо Роганом.

Spotify заявила, что в марте была зафиксирована «рекордно высокая доля подкастов в общем количестве часов использования платформы».

Во втором квартале ожидается от 366 до 373 миллионов активных пользователей в месяц и от 162 до 166 миллионов платных подписчиков.

Между тем, Эк сам привлек внимание, выразив заинтересованность в покупке лондонского футбольного клуба «Арсенал», хотя американский владелец клуба Премьер-лиги Стэн Кроенке заявил, что он не продается.

Поделитесь с друзьями:

от ilia80

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.