Россия оштрафовала Apple на 12 миллионов долларов за предполагаемое злоупотребление на рынке приложений - UDEVICE

Россия заявила, что оштрафовала Apple на 12 миллионов долларов за предполагаемое злоупотребление своим доминирующим положением на рынке мобильных приложений в последнем споре между Москвой и одной западной технологической фирмой.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила во вторник, что распространение приложений американского технологического гиганта Apple через операционную систему iOS дало его собственным продуктам конкурентное преимущество.

Apple заявила, что «уважительно не согласна» с постановлением ФАС и подаст апелляцию.

В последние месяцы западные технологические компании подвергаются все большему давлению в России, когда социальная сеть Twitter в принудительном порядке замедлилась из-за отказа удалить контент, который, по мнению Москвы, является незаконным.

Facebook, TikTok и Google Alphabet также подверглись критике.

В заявлении ФАС говорится, что компания наложила на Apple оборотный штраф в размере 906,3 миллиона рублей за предполагаемое нарушение российского антимонопольного законодательства.

В августе 2020 года он определил, что Apple злоупотребила своим доминирующим положением, а затем выпустил директиву, требующую от американской компании удалить положения, дающие ей право отклонять сторонние приложения из своего App Store.

Этот шаг последовал за жалобой от компании Kaspersky Lab, занимающейся кибербезопасностью, которая заявила, что новая версия ее приложения Safe Kids была отклонена операционной системой Apple.

Apple заявила, что горда тем, что помогла тысячам разработчиков в России, включая Касперского.

«Мы работали с Kaspersky, чтобы привести их приложение в соответствие с правилами, установленными для защиты детей», — говорится в заявлении Apple. «Теперь у них есть 13 приложений в App Store, и мы обработали для них сотни обновлений».

Антон Горелкин, член комитета Госдумы по информации и коммуникациям, сказал, что штраф не уничтожит Apple, но будет заметен в финансовой отчетности.

«Постепенно мы приближаемся к той серьезности в разговоре с Big Tech, которая давно демонстрируется на Западе», — написал Горелкин в Telegram.

© Thomson Reuters, 2021 г.

Поделитесь с друзьями:

от ilia80

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.