Microsoft использует преимущества облачных технологий для роста продаж; Компании, занимающиеся Windows и Xbox, видят высокий спрос - UDEVICE

Во вторник Microsoft оправдала ожидания аналитиков по квартальным продажам и превзошла оценки прибыли, но ее акции немного упали, что отражает некоторый скептицизм по поводу разовых выгод, включенных в результаты, и большие надежды после годового ралли.

Захватив долю на быстрорастущем рынке облачных вычислений и расширив бизнес-услуги, такие как служба совместной работы Teams и социальная сеть LinkedIn, компания из Редмонда, штат Вашингтон, стала одной из самых ценных компаний в мире, ее стоимость составляет около 2 триллионов долларов после 50-процентного увеличения запасов за последний год.

Эти услуги по-прежнему пользовались спросом во время пандемии, когда облачный сервис Microsoft Azure приблизился к лидеру рынка Amazon Web Services и вырос на 50 процентов за квартал. Люди, которые работают и учатся из дома, покупают новые ПК и видеоконференции, что стимулирует развитие бизнеса по производству операционной системы Microsoft Windows и видеоигр.

Чистая прибыль за третий квартал, закончившийся 31 марта, подскочила на 44 процента по сравнению с прошлым годом и составила 15,5 миллиарда долларов. Выручка и скорректированная прибыль на акцию составили 41,7 миллиарда долларов и 1,95 доллара на акцию, что выше оценок аналитиков в 41,03 миллиарда долларов и 1,78 доллара за акцию, по данным Refinitiv.

Акции упали на 2,5 процента, компенсировав некоторые более серьезные потери после того, как руководители во время телефонной конференции с инвесторами сделали прогноз лучше, чем ожидалось.

«Единовременные налоговые и валютные преимущества увеличили показатели Microsoft в третьем квартале, и в результате рынок не так радуется показателям, которые превзошли ожидания, — сказал Николас Хьетт, аналитик по акциям Hargreaves Lansdown. Чистая прибыль включала благоприятные налоговые льготы в размере 620 миллионов долларов в результате судебных решений в стране.

«В этом опасность торговать на основе оценки Microsoft, которая в 32,8 раза превышает прибыль в следующем году. Разочаровывайте даже немного, и рынок будет неумолимым».

Продажи того, что Microsoft называет своим «коммерческим облаком», которое содержит серверную инфраструктуру, такую как Azure, а также облачные версии программного обеспечения Office, выросли на 33 процента до 17,7 миллиарда долларов. Продажи для управления клиентами Dynamics 365, которая напрямую конкурирует с Salesforce, выросли на 45 процентов, а бизнес-версия Office 365 добавила на 15 процентов больше пользователей.

«Это четвертый квартал подряд роста числа рабочих мест на 15% при очень большой базе», — сказала финансовый директор Microsoft Эми Худ о результатах Office 365 для коммерческих клиентов.

Microsoft продолжает удваивать объемы облачного программного обеспечения и ранее в этом месяце заявила, что купит фирму по разработке программного обеспечения для искусственного интеллекта Nuance Communications за 16 миллиардов долларов, не включая чистый долг, для поддержки своего бизнеса в сфере здравоохранения.

Microsoft сообщила, что Azure, ее бизнес облачных вычислений, за которым внимательно следят, который конкурирует с Amazon Web Services и Alphabet Google Cloud, вырос за квартал на 50 процентов, или 46 процентов с поправкой на колебания валютных курсов. Согласно данным Visible Alpha, это меньше 48 процентов с поправкой на валюту в предыдущем квартале, но соответствует ожиданиям аналитиков о росте на 46,3 процента.

Согласно данным Refinitiv, общие продажи подразделения Microsoft «интеллектуальное облако», содержащего Azure, составили 15,1 миллиарда долларов, что выше оценки аналитиков в 14,92 миллиарда долларов.

Microsoft Teams ежедневно использует 145 миллионов пользователей по сравнению со 115 миллионами в октябре, сообщила Microsoft. По данным Refinitiv, продажи подразделения Microsoft по повышению продуктивности, в которое входят Office и Teams, составили 13,6 миллиарда долларов по сравнению с оценкой в 13,49 миллиарда долларов.

Продажи его социальной сети LinkedIn выросли на 23 процента с поправкой на изменение валютных курсов, что немного выше оценки Visible Alpha в 21,9 процента, поскольку выручка продолжала восстанавливаться после резкого сокращения количества вакансий и приема на работу в начале пандемии.

По данным Refinitiv, объем продаж подразделения персональных компьютеров Microsoft, включающего операционную систему Windows и игровую консоль Xbox, составил 13 миллиардов долларов по сравнению с ожиданиями аналитиков в 12,57 миллиардов долларов. Продажи Windows производителям ПК выросли на 10 процентов по сравнению с ростом на 1 процент кварталом ранее.

После разговора с инвесторами Microsoft прогнозирует доход сегмента продуктивности в четвертом финансовом квартале в среднем на уровне 13,93 миллиарда долларов, что выше оценки Refinitiv в 13,57 миллиарда долларов. Прогнозы продаж компании в области интеллектуальных облачных вычислений и персональных компьютеров составили 16,32 миллиарда долларов и 13,80 миллиарда долларов соответственно, что выше оценки в 16,0 миллиарда долларов и 13,26 миллиарда долларов, согласно данным Refinitiv.

© Thomson Reuters, 2021 г.

Поделитесь с друзьями:

от ilia80

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.